活着 活着 9.3分

活着

ink.墨水
2017-07-01 22:10:44

乘着暑假开始还没有完全堕落,又读了一遍《活着》。福贵从一开始的纨绔子弟,吃喝嫖赌,虽然他真的改变了自己,成为了老实的农人。但到最后,身边亲人却一个接着一个死去,只留下他一个人。一开始想到的是“苟活”,但是细细思量就会被福贵这种强大的意志力生命力所感染。他坦然地向陌生人描述自己的一生,平淡的语气,起伏的人生。

现实生活中很多人是不珍惜自己的生命的,因为一点儿小事就觉得内心纠结郁闷,觉得世上好像所有的事都在针对自己。轻者犹豫寡欢,重者伤人伤己。前几天就又看到一个新闻说一丈夫埋怨老婆不小心把孩子摔在地上,说:没有工作,连孩子也带不好吗?这老婆就把孩子从楼上扔下去,自己也下去了。重伤是必然的。在辱骂这个丈夫不体谅妻子作为母亲的疲劳时,是否也应该指责一下这位母亲?

扯出去了似乎,最近准备读《许三观卖血记》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开