茶馆 茶馆 评分人数不足

拜读《茶馆》

Apple

小的时候不喜欢看那些所谓的文学名著,总觉得太沉重,对于当时年幼的我来说颜色过于灰暗,因而对他们很抵触。但随着年龄的增长,看过越来越多的文艺影视作品,有了个人阅历之后,每每读到大家的作品,都不由得衷心感慨大浪淘沙,时间洗练留下的才是精华。

《茶馆》以茶馆为背景,简简单单只有三幕,却是三段不同历史时期的社会缩影。第一幕,洋货的冲击加之民众的崇洋媚外,上层人活得光鲜亮丽,而底层人民依旧水深火热,暗藏社会腐朽动荡,大清国灭国的命运;第二幕及第三幕都是以战争年代为背景,与第一幕摇摇欲坠的大清国相比,社会已经从动荡不安到支离破碎,有钱的善人变得穷困潦倒,没钱的投机者逍遥快活。在战争年代,天理不存,公平正义被抹杀,腐败滋生,黑白颠倒,民不聊生。

简简单单三幕,简简单单不多的人物,却好像说尽了那段时光的所有历史,道尽了那段历史中普通百姓的所有苦痛。读完之后,在我的脑海里都是挥之不去的几个场景镜头:康顺子的爹年轻时把她卖出去的心痛无奈,康顺子对命运的绝望;地痞对学生及老师侮辱式的残暴恶行,以及百姓吃不起饭官兵靠欺负纯真教师生就可以赚大钱的丑恶行径……三两句话或是三两个动作,却已直逼人心,令人唏嘘不已。

作品三分之二都是描写战争年代的生活场景,时代变迁,上层领导者怎样风云变幻本与百姓没多大关系,百姓却要承受一次次战争之苦。《茶馆》每一幕故事很短,就让人有种历史一直在翻篇,时代一直在更换的错觉。然后,猛然一惊,历史上哪朝哪代不过最久数百年,而即使是我们的爷爷奶奶辈也是年轻时经历过大动荡的,猛然觉得现在的和平生活并非理所当然。现在的国际关系依旧动荡,每当国家安全受到威胁,总有人会起劲地叫嚷打起来。现在想来多么愚蠢可笑,我们是生对了时代,可是战争只会殃及百姓,和平来之不易,更应坚守。

现在的我,越来越想要多读这些大家之作,其格局之大,其立意之深,其涉猎之广,非常人所及。《茶馆》这样的文章,短小精悍,完全不似现在许多作品追名逐利式浮躁空洞又冗长啰嗦,很快读完,却令我感慨万千。

推荐茶馆的豆列