黑旗 黑旗 8.5分

别人家的事,让别人处理吧

FS大于W
黑旗看完了,不是我喜欢的类型,别的国家的事,宗教与政治问题,书中写的那些美国犯得问题,不简单是美国真的是傻,都是当时的局面掌握资料有限又不知道以后的发展基于自身利益做的决定,看看中国历史这些问题都是小问题。
辩证的来看话,抛开恐怖分子的残忍,会有一个很奇怪的事情,ISIS是谁在支持武器,为什么ISIS物资匮乏还那么能打?当地的势力都是吃屎的?老想着美国爸爸来救?这个问题联想到中国,当年为什么国民党在美国的支持下那么弱?共产党为什么这么能打?这不是简单的谁有金主爸爸支持的问题,对别人宗教政治都不了解,只看本太片面的书,没卵用。
唯一看到有意思点是,说叙利亚危机的时候,刚开始民众都是和平抗议的,但是恐怖分子介入后,发威胁传单,搞恐怖活动,很快民众情绪变化,就带来国家动乱了,看到别人写的感想说想到六四,屁民被煽动,可能影响国家稳定,不知道六四具体的情况,但是这种解释看到叙利亚的情况还是可以同理推断的,包括现在中国新闻的控制,其实从这方面来看的话,用这个出发点就能看到执政者为什么这么做,文字对民众的煽动太容易了,乌合之众,群体的不理性,而且肯定有敌对分子利用这些来煽动中国的,虽然一党独裁也不知道是不是真腐败,但是现在有时候能感受到这么大国家,南北东南文化差异之巨大,真的随便随便煽动一下就能引起巨动,还是稳定点好,虽然对我没任何好处,但是如果真的混乱了,对我,对我的环境来说肯定会更不好。
整体来说这本书就是伊斯兰的那些事,尾声里面就说了伊斯兰的核心价值被丢失,而意识形态的几百年的思想和观点被穆斯林奉为圣训,忘了核心价值。看我们自身,孔孟之道,上千年的意识形态思想很多都忘掉了孔子的核心价值,还是自己寻找到自己的核心价值就好,不去管别人的破事。

黑旗的更多书评

推荐黑旗的豆列