少年台湾 少年台湾 7.2分

浓浓的乡愁,满满的回忆

斑点紫罗兰

《少年台湾》一场纯净的“旅行”,在阅读时带来着台湾小岛的美好。“少年”两个字,也许有着多重的意味,不仅指人的年少,也指少年时美好纯朴的台湾,在笔者儿时的记忆中的台湾是那么安静而美丽。

作者蒋勋,台湾作家、画家、诗人等,代表作《蒋勋说红楼梦》、《蒋勋艺术美学系列》等。本书属于散文、札记类,主要记录着笔者少年时期游记台湾各小村的点点滴滴。在内容上,以各地方人的故事为主,通过一个个小事件表达着一个地方的民风、文化,感受着台湾人的纯朴,他们过着平凡的生活,简单、快乐。同时也丰富着台湾古老的民俗,如八家将、庙会、请神等。在写作上,文中出现两种格式,一种叙述着故事,另一种笔者的感悟。

虽然《少年台湾》看似是一场背包的旅行,但其实却是记录纯朴简单的底层生活。回望少年时,充满着浓浓的家乡的味道,我也会禁不住嗅嗅那干净的味道。《集集》中灶间混杂的气味,葱、动植物、蒜、热油炸成的焦气,阒安稻田的香气;《月眉》盐白色渍痕中辛苦的汗味,傍晚风吹来的稻田如同粽子般的香气;《苑里》月夜明亮的夜晚,听得见夜枭在森林中嚣嚣的叫声,那是一种宁静、舒心的味道。当味道又夹杂在雨声、海浪声、人与人的混乱声,映在每天的朝夕下,勾起着少年时代的回忆,满满的乡愁。

书中的《龙峒》一共有七个分节,描写着作者年少时的记忆,他的伙伴们,他的所见所闻,每个人都过着平凡简单的生活,龙峒是同安人百年聚集的地方,形成了商业街市,酒铺、米面、油醋店、酱店、金纸店等,嗅到的是不同的家乡味。记忆中的独眼老人会在听风中的纸片声后独自哼唱起戏曲《陈三五娘》;清晨听到最早的声音是猪叫;伙伴陈俊雄的故事;“我”收养了恐惧的蝙蝠以及防空洞的点点滴滴。无论是温馨的,还是失落的,在回忆中都是美好、纯真的故事,有时回头看看,我相信笔者也是微笑着的。在懵懂的年纪,生活在简单、淳朴、安静的地方,是多么幸福的事。

作者除了带来他的家乡味,还在诉说着台湾特别的本土文化,书中多处出现台湾人信奉神灵,《笨港》中提到了朝天宫的庙会,纪念妈祖的一系列活动,阿民被树璧“附身”;《通宵》里的重生,阿玉相信她的儿子是丈夫的重生,启生在海中与溺死的父亲泅泳欢笑;《龙峒》中的八家将,童乱就是用来请神明。

《少年台湾》读完时,我深深感受到了少年记忆中台湾各小村的美好,同时带来了宁静与舒心。

少年台湾的更多书评

推荐少年台湾的豆列