一期一会

宁真

大家小书系列之一,张先生以其独特的视角,重新审视夏商周三代相关的历史文献和考古材料,从艺术、神话与祭祀的角度,探讨了古代中国政治权威的诞生之路。

“在此我们可以证明:财富积累需首先凭借政治权力的行使来实现;而政治权力在中国的成长,又为几个有着内在联系的因素所促动,它们是:亲族层序系统,统治者的道德权威,武装力量,对神与祖先沟通的独占(如借助祭祀、艺术和文字运用等手段),以及对财富本身的独占。”

中国文明起源的关键,是政治威权的兴起与发展。政治权利的取得,主要依靠道德、宗教、垄断稀有资源,其中最重要的是对人神沟通的独占。天地沟通,特定人物和工具:巫师与巫术。统治者掌握二者,及附属艺术、文字等物事,就与上天和祖先交通而取得政治权威。

我们已经相当习惯于把政治看做当代中国社会中的一个决定因素,然而,认识到它对古代中国也具有同样重要性的人却并不多。

感谢张先生的独到见解。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐艺术、神话与祭祀的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端