女性当自强

毋随意
一直以来徐志摩作为中国的新月派的代表人物,其卓越的文学才华备受肯定,更让人称道的还属才子佳人的浪漫爱情故事,故事的版本在不同的人眼中都会衍生出不一样的视角和历史掩埋粉饰的片段,但那样一段男女之间因才华而碰撞的火花,谁也无权做过多的评判。在这段不断被反复提及的故事中有一个人会被轻巧地带过,他是徐志摩的第一任妻子,张幼仪。一直以来对于在徐志摩、陆小曼以及林徽因三人之中张幼仪都背负着一种晦涩的难以言说之感,似乎她就是一根鸡肋,你跳不过她,因为她是徐家的媳妇,你觉得不需要提及,因为她丝毫未向世人展示其独特的女性魅力,这一点就足够让所谓的才子佳人逊色良多了。

一如作者张邦梅所说,她只是记述了张幼仪的故事和感受,让她也有说话的机会。毫无疑问这本书确实如编者所言做到了,张幼仪是本书作者张邦梅的二姑婆,张幼仪晚年居住在美国,这让作者有了很多接触张幼仪本人的机会,并且通过长时间的接触感受张幼仪是一个世人眼中不曾看到和知晓的闪光的女性。作者在着手进行本书写作之前正好处于一个人生迷茫阶段,尚未规划好自己的人生目标,本书完结之后有什么计划和打算也是空空如也。而作为中国比较早期移民海外的家庭并作为第一代在外海出生、成长的亚裔来说,两种文化下如何作为一个女性如何做也是作者处于摸索和迷惑的时期。而作为姑婆的张幼仪则为作者张邦梅做了很多先例,在民风更为保守的年代。

全书的也很好地映照了两个在时代变迁中寻求突破的女性的挣扎与行动,每一个章节的前半部分是作者自己在生活,学习中遇到的问题与困境,后半部分则是张幼仪的故事,一样的面对生活会有不知所措的时候,一样不放弃对生活美好的向往。中国女性一直以来都是被时代的舆论或者是约定俗成的规定而框定起来,如何能够不被束缚和框定,活出一点自己的精彩则是每一位女性都在探索和努力的事情。

处在封建制度逐渐瓦解的中国,张幼仪依然接受的是一直以来对中国女性三从四德的规范教育,这种教育溶于血液,指挥行动,张幼仪渴望获取知识,但也不能顽抗父母对于自己婚姻的安排,一旦结婚就意味着失去求学的机会,她试着调整自己,适应新的环境,因为母亲说要孝敬公婆,与公婆的关系比与丈夫相比更为重要,很显然这一点,张幼仪做得真的是相当出色,不说什么会成为感动中国的学习模仿,那也是三八红旗手之类的楷模,而这些在当时的社会无人称道,人们看不到她在背后的付出,就连徐志摩也认为她的这些孝道不过是在给陆小曼下马威。而于张幼仪而言不过是一种教养,相处的尺度也拿捏得很好,她会抛不下前夫的爸妈,但会清楚地划清界限,摆正身份,极力避免让双方尴尬的事情,考虑事情极为周全,如果没有西学的引入,徐志摩外出的求学,可能张幼仪虽然囿于了那一方天地但也能做一个很完美的贤妻。

贤妻,不一定是为丈夫带来多大的财富或极高的社会地位,而是能妥善地处理家庭矛盾,至少不制造更多的家庭矛盾来添堵,努力营造和谐的家庭氛围,注意个人的素质修养。在这一点上,张幼仪做得更是让人惊叹,从未跨出国门的小媳妇,在身怀六甲时被丈夫抛弃,而在这之前她的生活也只有灶台方寸之地,很多年后她和苏医生再次游历那些曾经居住过的地方时,才知原来那里景色都是如此好看,只是当时的她无暇,也不被认可去关注这些美景。才华被万千人赏识的徐志摩在面对张幼仪时就一个渣男,享受一个妻子带来的福利,丝毫不履行一个丈夫应尽的责任,还因着自己的才华出众在外面追逐佳人。这样的经历说不定很多女子都已经着手准备三上吊的计划了,希望以死相逼留下丈夫了,彼时的张幼仪选择离开,离开一个不再需要自己的人身边,去过一段属于自己的生活。这样短短的转身放在今天就足够励志和传奇了,女性当自强的旗帜都要再占领一个新的山头才肯罢休,张幼仪还是再次给了我们惊喜,她开始学习德语,并进入德国的大学开始了自己的学习,不放弃学习一直以来都是张幼仪本人的一个执念,从南翔的老宅搬入新居,她愿意离家去苏州求学,并成绩优异,嫁入徐家后渴望继续学业的念头也从未消失,虽未被准许,也还是希望可以前往海外继续求学,好不容易来到伦敦,发现自己想象中的学习生涯变成了围着锅台打转也为就此熄灭学习的念头。越发执念就越不容易被忘记,所以拒绝了在法国乡下的居住,依然前往德国,经济拮据的时候就省吃俭用,不轻易放弃好不容易得来的学习机会。这样的奋进学习的故事,让很多只会嘴上念叨现实好残酷,却只会抱着手机的人好好汗颜一把,每个人都有权利改变自己,朝着自己想要的生活一点点迈进,但迈进的过程从来不会轻松和惬意的。

随着生活压力的增大,越来越多的职业女性开始在职场和家庭中失去平衡,这样的问题在张幼仪的身上应该也会出现,但实际上并没有,她甚至像孟母一样,为了让儿子成长得更好,离开了徐家前往北京,让儿子接受更好的教育,又因为经济问题,即使搬去上海郊区,依然不放松对孩子的教育问题,在此过程中张幼仪开始了属于自己的职业生涯,他成为了上海女子银行的负责人,云裳的实际管理者,身兼数职的她工作能力也是极其出色。在国难当头,社会动荡之际,以果断的执行力将银行顺利得运转下去,云裳服装公司也经营地有声有色,这期间她甚至需要为前夫处理家庭纠纷,稳住前公婆的情绪,照顾二老的身体。光是简单想想就知道这个女人有多了不起,这样了不起的女人还是在那样的社会风评中做出了这样的成绩。

中国的女性一直以来都有被约束,被催促的生活模式,承受着远比男子更多的生活压力,渐渐地就有人会觉得一个人太累,习惯全身心依附于其他人,或者开始找借口为自己的行为庇护,当然这不会干涉到其他人,毕竟这是每个人的生活方式,但这一切带来了短暂的心安之后,还有对未来更多的恐惧,开始有了无数可能的猜测,就这样逐渐消磨了自身本应该散发的光彩。

其实自己一个人奋斗也没那么艰难,这可是一个更好的时代,张幼仪可是连那样的时代都活成了不一样的烟火。

小脚与西服的更多书评