伟大的语言

duRead
海德格尔曾经说过:语言带来可言说者,势必带来其不可言说者;老子说过:道可道,非常道。

语言是如此伟大的一个东西,而由于我们每天都在使用它、习惯它,所以总会忘记它的伟大之处。

这本书的价值在于,是国内第一本阐述“语言思维”概念的书,并且是以一种非常朴实的、大众接受的方式——教授英语。在汉语和英语这两种差别极大的语言的对比之中,讲述的是非常浅近的众人皆知的物事,包含的确实相当有价值的理念。

相对于汉语,英语是更注重逻辑的语言,英语的介词更加发达,而汉语中的介词则寥寥无几。英语更在乎事物之间的关系、交互作用;而汉语更在意名词,更在意静态存在的东西,汉语有极其发达的量词系统,如“一条鱼”、“一只狗”、“一匹马”等等,老外学到这些简直要疯掉。

基于语言特征的思维特征,必然导致近代数学只能在西方产生而不可能产生于东方,如果没有西方文明的入侵,东方的注重“意境”、“物哀”、“格物”、“顿悟”的文明再过一千年也不会发展出现代科学。

这就是语言的力量。

一定程度而言,一门语言对于民族的性格与命运,有比地理、气候有更大的影响。

PS.
语言的差异所造成文明思维...

这就是语言的力量。

PS.
语言的差异所造成文明思维差异当然不仅仅在于此,记得之前还在TED上看到一个视频,表示语言的时态对国民储蓄率的密切关系。随着大数据时代的发展,很多隐含的关系必然会一个个被人类发掘出来。壮哉我们这个科学的时代。

英语思维是这样炼成的的更多书评

推荐英语思维是这样炼成的的豆列