生命中最后的读书会

十三月

看完书,不由想起了和妹妹的聊天时她说过的,我们每个人之所以是现在的生活,也是我们的选择得来的。《生命最后的读书会》中作者对自己的母亲所说,我们看的书除了大部头的书外,还表现了同一个主题:人们必须为自己的选择负责。

或许是工作上的缘故吧,每次和妹妹、朋友聊天的内容好像都变成了工作,而大多数的共同特征似乎就是我们都没那么喜欢现在的这份工作,可是也说不上有多大的厌恶。往深处挖掘,总是隐隐地觉得自己,觉得大家似乎在逃避着什么,可是最后就变成了你不得不承认连逃离也成了真实的生活。

然而书籍总是能给予人这份渴求,你会发现在世界的某一个角落就有人那样活着。《生命最后的读书会》里的母亲,辞职了自己的工作去帮助难民,资助他们读大学,甚至还在身患癌症之时帮助阿富汗的孩子申请修建了图书馆。或许会觉得做这些事情仿佛离自己很遥远,可是至少也知道总会有人在这样做。写下和母亲在得癌症这两个两年多时间里进行的读书会的作者,恰恰不是在讨论死亡,让人感受到更多的是愉悦,为书中表现的人与人之间的善意,文字的善意,就像他们在讨论《刺猬的优雅》所说的,说的是人,人与人之间的关系,还有怎样相互拯救和自我拯救。想起了之前在学校和自己的老师、朋友一起读书的日子,那份美好早已根深蒂固了,足以让人度过没有彼此陪伴的日子了,而书籍的陪伴本身也就是一种救赎吧,想一想自己还有没有这样的冲动,在读完一本好书,看完一部好电影时,总是迫不及待地想分享给别人。

或许,我们的生命本身就是读书会。我们看的每一本书,都可能是最后一本,每一次对话都可能是最后一次。

生命最后的读书会的更多书评

推荐生命最后的读书会的豆列