读《总要为梦想活一次》

猫咪大大来读书

作者:猫咪大大来读书

我是个爱说大实话的人,在收到要写这本书书评的任务时,我特意仔仔细细研究了一下他的封面,封面上是一个男孩背着包,骑着单车,义无反顾地驶于这平坦大路上,他弓着腰,几近直立的样子,是一种不达目的不罢休的态度,也响应了我们这本书的题目:为梦想活。

这本书是简书APP里多位当家花旦一起合著的书,如今自媒体的发达,简书、今日头条、微信公众号,各式各样的平台应运而生,让很多压根就没想过有一天可以成为作家的人成了作家,成了收入过万的自媒体作家。所以本书里边的文章,全是用生活书写故事的。

你不会看到哪一篇文章是文绉绉的官话,是赤条条的调情,他没有。

他有的是无数“鸡血”、“傻X”、“奇葩”的网络词汇,是响应我们80、90、甚至是00后阅读口味的碎片阅读……里边有各式各样为梦想而不断去追求,去努力的故事,也有教会大家如何去成为一个优秀的人的做法,可以说目录没有分出多少层次,只是把涉及梦想、涉及梦想成功的文章,故事的、教学的,统统归一,成为了一本包括罗万象的百科全书。

作者:猫咪大大来读书

我认可图书里弗兰克写的《如何认识比自己优秀的人》这篇文章,他首先提到了,优秀的人几乎是没什么时间的,因为他很忙,他的时间都是金钱,所以你希望让优秀的人帮助你一起优秀,让你达到一定层次是不可能免费的。在这里,作者还举了一个例子和他的做法:

如果我是学生,在群里认识一个杂志的主编,那么我加主编的时候就会说:
老师你好,我关注你很久了,你写的文章很好,我是一名大学生,现在正面临择业还是考研的选择,很迷茫,老师方便的时候指点一下。现在不急,在你方便的时候回就可以了。然后我会默默地放上一个红包。
其实,和优秀的人交流,要么出钱买他的产品、服务,要么帮他做事。为价值付费,让自己成为一个值得交流的人。

当然,除了这类教学文之外,我还看到了一篇让我很有感触的文章,是来自于陶瓷兔子的《嘿,要遇到很多人哦》,这里边提到,妹妹是来自小城市的人,来到大上海实习就被各种的冷言冷语,刀枪剑影所刺伤,就连公司老板就她迟到了三分钟,就可以从她的个人生活习惯论证到当代大学生的思想觉悟来训斥她三个小时。其实这类的对待分分钟存在,也特别现实,不仅是上海,就连一些稍有优越性的小城市,都很排外。于是面对这么复杂的社会生活,我们如何越来越成功?于是作者举了一个何炅如何成功的例子:何炅遇到了无数的人,而这些人成就了他遇事处事不惊的好素养。最后作者还是回到了她家妹妹身上,说妹妹也遇到了无数挫折,但作者相信“杀不死你的,都会让你更强大”。

这本书有着满满的教学,也有着满满的鸡汤,更有着满满的故事,细细看来,有些故事还是很值得一看的。最后拿我摘录的读书笔记来结束吧,这句话是出自《我喜欢看你拼尽全力的模样》:世上没有白吃的苦,所有的付出都会以一种共同的模样归来,或早或晚。

本文原创首发豆瓣。

本文首发眷尔公众号(ID:juanerzl),如要转载,请私信联系。

总要为梦想疯狂一次的更多书评