烟柳女子自有风骨,乱世岁月叹咏佳人

筷子杀人狂🌝

小说拥有电影没办法表达出的赵玉墨的风情万种高贵优雅知性却又不张扬,仿佛如果去除娼妓的身份,她拥有其他女人梦寐以求的所有东西,似乎但凡是她看上的男人没有一个能够逃得出她的眼神。但是即便她拥有所有女人都羡慕的东西,所有男人都能为之疯狂的性情,但是还是被窑姐这样的身份打入地狱。

就因为是婊子,所以就应该代替女学生去死。就因为是婊子,所以就不配有喜欢的人。就因为是婊子,所以不配活下来。明明年龄相差不大,窑姐们不光要遭受年幼时被当作货物买卖的痛楚,还要遭受自认清高的女学生的辱骂。明明都是女人,窑姐们就需要早早明白察言观色看人眼色,到最后代替女学生去出席一场回不来的盛宴。

谁又不是有血有肉有爱有恨呢,小说以初潮开头,整个故事都与女人的纯洁与肮脏密不可分。豆蔻只不过是个单纯想为自己意中人弹个琵琶曲的女孩,为那几根琵琶弦,最终酿成千古恨。我们又怎能代替上帝分出贵贱,谁又不是豆蔻年华,而这些风尘女子站出来,用生命挽救了一群从未正眼瞧过她们自认清高的女学生。窑姐们都有一个学生梦,谁还不想当家里的掌上明珠,而最后这个梦实现的真实残忍。

不能随意评价一个人的好坏,因为好坏本来就是两面性的...

不能随意评价一个人的好坏,因为好坏本来就是两面性的。即便是卖弄风骚的窑街也有血气方刚,即便是自认清高的女学生也有永生难忘。本来也没有绝对的对错,可能墨守成规的人也向往流浪,可能在外漂泊的人最喜欢不过是一个避风港。

却道是商女更知亡国恨。

金陵十三钗的更多书评

推荐金陵十三钗的豆列