讲故事,悟生活。

侯脉

《黄永玉全集文学编 自述》,黄先生讲故事,讲自己讲朋友,讲家乡讲流浪,来表达他的生活和艺术态度、哲理,通俗却深刻。讲文学讲画画讲摄影讲木刻画,外行的你都能看得懂听得明,悟得生活中一些道理,他通俗授教,你愉快受教,真是太好。

讲爱,从讲故事开始。故事一,文革时一个老乡,为了两块钱而恐惧,自杀,痛心。故事二,文革时下乡,一个乡下小姑娘说要送他四岁的女儿一个好东西,走很远的山路取到的是一个包了三四层的白面馒头,姑娘送给女儿馒头时那种欢心,那种笑容,永远难忘。故事三,改革开放后,一帮街坊邻居照顾一个痴儿,满是爱与温情。由此,先生说,看起来这个世界日子过得好些时候,人就会重新想起爱这个东西,日子不好过,爱无所依托。生活好了,人们重新整顿失落的东西,包括爱、文化、道德,甚至交通秩序,一切都将自自然然进行,有一天连宣传好人好事的工作都没有必要了,因为那已成为一种习惯。这是先生乐观的生活取向。物质和环境影响精神,就如《奥斯卡.瓦奥短暂而奇妙的一生》中所表达的悲哀事实:遭受过摧残的人很难改善,而更可能以某种方式去摧残他人。一个民族也是如此,我们常讲中国国民性从元代开始就堕落了,蒙古统治者把汉人、南人当牲畜,人们的自尊被生生剥夺了,没有了起码的自尊,道德也就失去了,尔虞我诈,冷漠无情,虚伪奉迎,奴才气十足。我们总讲希望,总讲垮掉的一代,从80后说到90后,但我却觉得素质和道德却是在提高和进步的,我们不能总讲日落,也要看到日出,黑暗后总会有光亮来临。

讲精神和物质。一个人哪,他不能够什么时候都是实打实的,他要有些空间,还要有些时间,时间和空间就是抽象的,你要生活在时间和空间里头,有穿衣吃饭的具体的东西。

谈时光。时光待人,快慢各不同,越是年轻感觉时光越慢,虽更久远,但记忆越清晰深刻。是啊,我们孩童时为盼望过年,每天掰着手指头倒计时,等待的时间那样漫长。求学时光亦觉悠长。反至毕业工作,娶妻生女,岁月忽然如梭起来。毕业那年,感觉08年奥运会是遥远的事情,现在回忆起来,恍如就在昨日,08刚过,18马上到来了,近不惑了,人生过半。

说读书。先生说他读书不追求主题,全然凭兴趣。打一个比喻,如果能够有幸碰到一个聪明的人,我们同他谈一次话就感到非常快乐。书本本本都是聪明的,读一本就能碰到一个聪明的,读多少本就碰到多少个聪明人,你说多合算。

说到小时读古书是否有用。先生体会,小时读一些古书是有意的,虽当时不能理解,到了二十岁,三十岁,再来反刍,像牛吃草,慢慢的回味,得益匪浅。

叹分离。我和他们分别太久了,一切任何事,分别太久总是令人忧郁啊。叩击心坎,特别是至亲分离,是思念的心痛。