庆山不改,绿水常流

祺祺

时间确实可以改变很多事情。

2000年,正值青春,那时韩寒的《三重门》大热,叛逆和颓废,是流行的文风。如今重读,也是因为《七月与安生》电影的改编,而突然想起书柜里还有这本《八月未央》未曾读完,重新回味,已是物是人非。

同样的故事架构,男女恋爱,或是相互欣赏地蜻蜓点水相遇又分开,亦或是不甘平淡地相互伤害又逃离远方。充斥着香烟、酒吧、摇滚、海藻般的头发以及各种品牌(拜金),那么得沉郁、颓废、孤寂,仿佛青春都是一道道的伤痕,让我们不忍去触摸,并对恋爱充满了绝望。

人到中年,青春已偷偷溜走,褪去的是被岁月磨平了的激情,正如王菲的歌所唱,等到风景都看透,没有什么,会永垂不朽。再看看此书,觉得充满了负能量,如果当时的作者是如此的生活,我佩服她的坚忍和毅力,要是我不得抑郁症才怪!

书中的青春就像一场绚丽多彩的烟火,看过了以后,就该散场,各自回家。正如作者所说,繁华落尽,如梦无痕。我不知道年轻的我看的时候是怎样的心情,觉得不一样的人生才会有味道,不管结果会去向哪里,过程,追求的是过程吧!

时间确实可以改变很多事情。

但我仍然坚信,青春不是那么地破败不堪,而是温暖和美好的。此情可待成追忆,只是当时已惘然。回忆起青春的过往,当时的义无反顾,虽然现在看来很蒙逼,但仍不后悔,青春无悔嘛!

八月未央(修订版)的更多书评

推荐八月未央(修订版)的豆列