娜娜 娜娜 评分人数不足

浓烈的象征群像

炎さま

400多p的大部头彰显了法国人特有的浮华纷乱多情和奢靡。左拉的小说我不确认自己会不会再看了,娜娜的故事在社会群像和事件描述中造得丰富至极,让人感到一切都是活的动态的有声有色的,但是人物的喜怒哀乐是流于表面的,主角是没有灵魂的。

故事在最后的走向让人感觉左拉开始失控了,不是写到兴头上的失控,而是可以为之,尽情的让娜娜变成最之上奢靡腐烂的女淫魔,最后也让她在极点中爆破出最丑恶的腐烂姿态。但这个姿态并不是娜娜这个迷人的女王,这个女王是在现实里哪里都找不到的,她是千千万万腐朽的上层社会的男人们和千千万万游荡在这些阶层里的烟花女子的集大成。

所以,娜娜变成了一个象征主义的存在,和一些评论说的那样,左拉的自然主义,不该如此。让人不舒服的小说,但是,却还是佩服大师的功力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐娜娜的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端