一曲人生的悲歌

诺颜

在中国,城乡差距一直很大,有时候一些大城市的人似乎就是瞧不起村里人,认为他们是土包子。而在国外,这种现象似乎更为普遍。在美国,社会、地区和阶层衰落会给一生下来就深陷其中的人带来什么样的影响,是我们在中国无法体验到的,那个盖茨比心中的美国梦,那个美国蓝领阶层所面对的困境和危机,是我们一直不能体会的根本。在这样一个世界中,我们无法真正了解美国那个社会。而当美国换届选举结束之后,我们看到特朗普当选总统时,我们似乎闻到了一些真相的味道。那个疯狂的世界中,有这样一批人,他们一直在奋斗,也一直在被这个社会所驱逐。

《乡下人的悲歌》讲述的是一个80后的帅小伙、曾经的海军陆战队员、堂堂耶鲁大学的法学院毕业生万斯,他拨开层层的束缚,讲述他们一家三代人的境遇,那个不曾暴露在人前的个人隐私和家族丑闻。半个世纪的社会变化,作为万斯家族,白人的工人阶级,虽然在发展,但是由于出生乡野,尽管在之后,物质生活得到满足,依旧不能从骨子里改变他们作为低阶层人民的悲哀与不安。在阶级严重的时代,这个家庭主要的贫穷,不仅是家庭的生活条件没有得到较大的改善,同时更重要的是情感的缺失。不仅仅是自己更是对下一代的人,造成了严重的影响。

在我们的眼中,美国似乎只有白人对于黑人的歧视,而歧视,在同种的人群中,也有着绝对的阶级之分。在白人阶级的最底层,贫穷似乎不是什么特别之处,每一个家庭都是那样的贫穷,而贫穷带给这个急停的就是难以根除的危险:绝望、焦虑、屈辱。每一个生长在这种家庭中的孩子,位于这种阶级的人们,正在经受着这种残酷的折磨,万斯曾经说过一个事实:“贫穷带来的最为致命的后果是对自身的放弃,是对生命的否定,是对向上意志的摧毁。很多底层白人不断地给自我设限,认定自己是无能且无望的,捆缚双手全赖救济金度日,生命的精气神早已消散殆尽。”即使救济与他们衣物、食品、高端产品,而在他们的骨子中,一直认为他们就是这样的人。沉重的心理负担,让他们对于贫穷和底层的命运,不断的接受,从不去反抗。永生永世处在这样悲剧的人生之中。

我们对于这样一个底层的悲歌,我们似乎没有什么感触。但是你忘了你也曾听过一个故事,记者采访一个放牛娃,问他的梦想是什么,他说我放牛,把牛卖了娶媳妇,然后生娃,然后让娃继续放牛……不断复制的人生,不断重复的底层生活。不是说中国有多么大的阶级之分,只是一个没有从自己内心,从自己身上真正的自强,意识到自己应该去改变这种现状,那么现阶段的贫穷,现阶段的悲歌就会像一个毒瘤,不断扩展,直至将你毁灭,将你的后代毁灭。

我们悲伤,我们痛苦,然而在“悲伤”之余,我们是否需要找到真正走出这种悲歌的人生的方法呢?

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列