文学有余,历史不足

平行时空
《大谋小计五十年:诸葛亮传》系列
     总的来讲9分吧,第一部出手不凡,尤以第三部写的最好,接下来就稍逊风骚。主要是有些错误,故不能10分 虽然历史大关节都在,字里行间透露着文艺古典的气息,但看得出作者于历史的剖面了解的还有所欠缺,描写也略显做作,一些情节很是浮夸,小说的成分却大于历史,但还是不错的!犹以刘禅的形象塑造与心里揣测为佳,法正庞统等人的形象也跃然纸上,一些细节的处理很见功力。历史小说受到历史框架的约束,就好比带着镣铐跳舞一样不能伸缩自如,还是要把舞跳清楚的,还是应该多贴近历史一些。
     PS:内容简介估计是个弱智写的,比演义还杜撰,封面也有毒,很猥琐。
     以下是错误罗列,欢迎大家指正:
     1白马之战关羽的长柄马刀以及后面王双的长槊,而长柄马刀和长槊至少要到隋唐才有
     2第一部卷三第二十三章诸葛亮与徐庶在乡村面铺吃面,而面条、面铺的普及要到宋朝
     3.黄月英打耳洞,“身体发肤受之父母”凭常识觉得不对
 &nbs...
《大谋小计五十年:诸葛亮传》系列
     以下是错误罗列,欢迎大家指正:
     3.黄月英打耳洞,“身体发肤受之父母”凭常识觉得不对
     4第二部交战时一直用火箭,而历史记载首次中国使用火箭得到公元228年曹魏郝昭所使用——“昭于是以火箭逆射其梯”《资治通鉴魏纪三太和二年十二月条》
     5刘备入赘东吴,而刘备去东吴是借南郡去的,孙尚香是嫁过去的——"权稍畏之,进妹固好。"《三国志蜀书二先主传》
     6.孙权碧眼紫髯,并不见于三国志等主流史书
     7.第三部刘备兵临成都之时一个叫郑度的人劝刘璋不要投降,而之前他就已被罢官——《三国志蜀书法正传》
     8.夷陵之战赵云千里解围,拦吴军于夔门外,而赵云赶到战斗早结束了——“先主失利於秭归,云进兵至永安,吴军已退。”《三国志蜀书赵云传引自云别传》
     9.第四部卷四第一章:“左为升迁名单,右为降黜名单”,而蜀汉按汉朝旧例以右为上,升迁怎么样也在左边
     10.第四部第五部多次出现“太医”,蜀汉按汉朝旧例,医官系统有太医令、太医丞、太医监、侍医、尚药监、药长、药丞和方丞等职,绝不会有后世已变为代称的“太医”
     11.第五部第一章出现了一册书,而应该为一卷书,即卷轴书,册理解为线装书,一页页的,宋朝普及
     12.诸葛亮娶了第二个妻子,而中国古代一夫一妻多妾,妻子无论如何只有一个,而且是纳妾不是娶妾
     13.第五部第七章出现了张苞,而他早死也不大可能出现在公元228年的北伐军中——“长子苞,早夭。”《三国志蜀书张飞传》
     14.第五部第十六章曹睿数落曹真,恰恰相反曹真升了官——“四年,朝洛阳,迁大司马,赐剑履上殿,入朝不趋。”《三国志魏书曹真传》
     15.第五部卷三第五章张郃对追击汉军表示可追可不追,而张郃历史上明确反对——“郃曰:‘军法,围城必开出路,归军勿追。’”《三国志魏书张郃传引自魏略》
     16.张郃被射成筛子,而张郃就中了一弩箭,虽然结果一样——“飞矢中郃右膝,薨”《三国志魏书张郃传》
     17.李严一直叫李严,而李严在公元230年改了名——“八年,......严改名为平。”《三国志蜀书李严传》
     18.李严获开府之权,而诸葛亮时代唯一有开府资格的只有诸葛亮——“建兴元年,封亮武乡侯,开府治事”《三国志蜀书诸葛亮传》
     19.第二部第二十二章出现了“女优”,而中国古代戏曲相声演员男为优,女为伶,至少这会儿是这样,哪来的女优,还东京热呢
     20.第一部卷二第十二章十万徐州人丧生,而第一次就几十万了——“坑杀男女数十万口于泗水”《资治通鉴汉纪五十二初平四年六月条》

大谋小计五十年:诸葛亮传的更多书评

推荐大谋小计五十年:诸葛亮传的豆列