钱意识 钱意识 9.3分

读《钱意识》:金钱诚可贵,健康价更高

子在川上曰
诚然,人往高处走,水往低处流,谁不想成为有钱人,谁不想过好日子?但人生一世,钱不是唯一的目的,没钱不能,但钱也不是万能的。这一生不管我们能不能成为有钱人,人生都需尽力,然后健康、平安、快乐就好!
我是一个出生在70年代初的人,没有显赫的文凭和渊博的知识,也不是什么成功人士,于财富而言没有太多感悟,所以应朋友之邀接到这个书评很是惶恐。作者冰冰老师从借钱、花钱、赚钱、存钱4个方面对“穷人”和“富人”分别从心理、理论进行了细致、深刻的剖析,并用大量的事实进行佐证和说明,让人读来确实受益匪浅。我不能对本书进行妄加评论,只谈一些个人经历和看法,浅薄不能权宜之处多多见谅。
我想无论是从借钱、花钱、赚钱、存钱各方面来讲,都与其所处的环境、时代、年龄、性格都有很大的关系。

钱意识与赚钱

钱意识与赚钱
我们的父辈赶上水深火热的特殊年代,一生劳作,对土地寄予深情厚望,在他们的潜意识中首先是赚钱(挣工分)解决不饿肚子的危机,而借钱根本不敢想,那个年代没有赚钱的门路,大家也都没有积蓄,所以谈不上借钱跟存钱,因此也就更谈不上成为有钱人。
改革开放的时代,允许一部分人先富起来,我想这就是冰冰老师说的“你想不想成为有钱人”的那部分人,那么胆子大的、有资源的抓住了时代的机遇,中国大地率先出现一批“万元户”,也带动了很大一批人,促进了社会经济的发展和前进的步伐,所以我们首先要敢想,要有梦,再结合实际敢做,加上持之以恒的信念,经得起万千困难的磨炼,方可成就。因此,我父亲和两个叔叔从拉板车(手拉车)出身,到后来开三轮车、中型货车到大卡车,建楼房买小轿车,他们的眼光与胆识也影响了后代,一个家族从此兴旺崛起。我想:这与他们当初思想上的“钱意识”是分不开的。
一对夫妻白手起家,首先树立的梦想是:在孩子读中学前一定要把房子弄好。有了这个目标后,夫妻俩干劲十足,目标预期实现。随着时代的进步,女主人的思想迅速适应环境,在挣钱、消费、存钱的观念上与男主人迥异:男主人舍不得消费,但并没积累多少财富;女主人该买都买、该花就花,但仍小有结余。秘笈是女主人认为钱是赚来的,不是存来的,她早已努力学习赚取了几份兼职的收入,而男主人仍在原地踏步踏。女主人虽还没有成为有钱人,但她和男主人的“钱意识”思想应该就是“穷人”和“富人”之分。所以要想达到钱意识,还要不断的学习才能与时俱进。

钱意识与安全感
常常见到年长的(60多岁了)大爷大妈每天早早的担挑着自家种的新鲜的蔬果沿途售卖,也包括我勤劳的母亲。目睹母亲已近佝偻的背影,耳边再度回响邻人的话语:你的爸爸妈妈太强心了,这么大年纪还舍不得玩,挣那么多钱干嘛。我只想说:你不明白的。他们那一代人辛苦了一辈子,什么事没见过、什么苦没吃过,老了老了的他们,已不在乎能挣多少,劳动是他们的本色,土地是他们赖以生存的生命寄托。至于那存折上早已有了的几位数字便是他们最大的安全感。记得年过70 的二伯曾问过我,你们现在在外面打工一个月能挣多少钱?我说不多,才两三千元。他点点头掐指默算了一下说:我算了的,我存的那些钱与我同龄的XXX(国家公务员)的退休金差不多,我也不愁我的晚年生活了。此刻我才明白,原来他们夜以继日的劳作,只为也能像国家公务员那样有一个自尊、无忧的晚年!
心不禁有点疼。
这也是一种投资吧,为晚年的幸福投资!

钱意识与健康投资
我很赞同冰冰老师的健康投资(食物)的观点。一个人如果连自己的一日三餐都不关注,一味的“钱意识”是不科学的,说明没有真正懂得“钱意识”的含义。现在有不少人凭借自己的智慧赚取了丰富的财富,但却忽略了饮食与健康:不按时就餐(有的长期不吃早餐或一天只吃一顿饭)、平素不注重营养搭配(垃圾食品)、暴饮暴食(大鱼大肉)等。随着年龄的增长,各种疾病随之而来,再多的财富也换不回健康了。
最近和朋友到医院探访一位享有博士学位的老师长,他50开外的年纪,患有严重的高血压,并因高血压引发两次严重的颅内出血而近乎中风,望着躺在病床上无助的老师,不禁甚为惋惜:可惜了那一肚子的知识才华。不禁再度忆起老师曾无数次告诫我们:一定要有饮食规律,注重饮食搭配,再忙、天大的事都没吃饭重要。我现在是深受其害。记得那时我每顿要吃一碗蒸肉,生生的把身体弄坏了。
从医院出来,呼吸着外面的新鲜空气,沐浴着蓝天下明媚的阳光,体味着人来人往的生命活力,深感健康是多么的重要。不禁与朋友笑曰:《钱意识》的书评,就写人一辈子能不能成为有钱人并不重要,健康、平安、快乐就好。

钱意识的更多书评

推荐钱意识的豆列