你的精神家园

如是林晚

书买了有半年,看了几个月。一开始看到李银河有点烦,看看又习惯了这个老太。这本谈了很多文艺,包括书、电影、文化、风情……无论写什么,在王小波笔下都是那么有趣。最后一篇我的精神家园里,说:假如我今天死掉,恐怕就不能像维特根斯坦一样说道:我度过了美好的一生。看到这里,之前笑过也觉得很难过。因为两年后的1997年,王小波就去世了。

他说,个人是尊严的基本单位。(《个人尊严》)

讲到新建的灰砖城楼,他说:要是可以随意翻盖,那就会把历史当作可以随意捏造的东西,一个人尽可夫的娼妇。(《自然景观和人文景观》)

提到《卖唱的人们》,在维也纳见过的最动人的街头表演,他说:青年的动人之处,就在于勇气和他们远大的前程。

回忆起住美国的往事,他的意大利邻居规整庄严的建造他的花坛,他说:屋主人虽然老了,但也不是苟活在世上。(《门前空地》)

讲到追星,他说:影迷(或称追星族)是有计划、有预谋地把自己置于一场癫狂之中。(《明星与癫狂》)

他说,个人是尊严的基本单位。(《个人尊严》)

对于《承认的勇气》,他指的是承认自己【傻】的勇气。他说:有了前后两种参照,就能大体上知道什么是对的。这就是我的智慧:『有这种智慧也不配叫做智者,顶多叫个成年人。』

在《文明与反讽》中,他说:我总觉得文学的使命就是制止整个社会变得无趣。

讲到《关于幽闭型小说》,他说:人生唯一的不幸就是自己的无能。

在《我看“老三届”》中,他说:人生在什么国度,赶上什么样的岁月,都不由自己来决定。还说:当语及他人时,首先该把他当个寻常人,然后再论他的善恶是非。

《男人眼中的女性美》,他说:年轻、健康,这本身就是最美丽的,用不着用化妆品来掩盖它。

说到女权,他说:真正的成就是自己争取来的,而不是分配来的东西。

工作与人生

我的精神家园的更多书评