出乎意料的有意思

金色草地
前段时间慕名买了一套《三体》三部曲,这本超新星纪元是搭售的,也是我第一次拜读大刘的作品。对于科幻题材我没有特别的偏好,对科幻作品的认识还停留在遥远星球、宇宙战舰、未知生物和怪人这些俗套的银幕形象上,而这本书的出现让我推开了一扇新世界的大门。
作品中的世界不是我们熟知的生活环境加几个生造的科幻概念点缀而成,大刘以他出众的想象力塑造了一个人们思考方式和行为逻辑与现实迥然不同的全新世界,这正是书名中“纪元”二字所包含的社会学意义。作者并不着重于主角们在生活中有什么遭遇,而常常是从很大的角度去描述主角所处的社会、国家的状态,以及他们正在发生的巨变,使这本科幻作品反而表达出一种十分浓重的史诗感。
终章所描绘的中美两国儿童举国迁徙远洋航行的场景,让我不自觉地把这幅画面和圣经中诺亚方舟的故事联系起来,这种历史和未来交汇在一起的场面,真的就像一次超新星爆发,气势磅礴而震撼人心。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

超新星纪元的更多书评

推荐超新星纪元的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开