精进 精进 7.6分

精进:论正确的鸡汤观

笑东风

文 | 米修

很早就在知乎上知道了采铜,去年他出了这本新书《精进》,看目录不错,但贵,没买。当然还有两个原因:近几年来纸质书能不买则不买,重,占地方,搬家麻烦;这本书属于我定义的「一遍书」,值得看一遍,但不会时常重翻,就也不大会买。

上周末去图书馆,书架上看到这本书,于是取了来读。看这书的体验很有意思- - -几乎是共鸣着读完的。即书中所讲的东西,当然有道理,但和别的人所共识的道理不同,其中绝大部分我是亲身经历验证过的,自己基于体验和思考得出过相同的观点和结论的。为什么这样就很有意思呢?因为自己有过切身经历,并有独立的思考和判断,于是书中文字相当于印证- - -尽管我本指望着它能让我收获一些新东西。

自得的同时知道,这是本鸡汤书,或者直接点,是属于成功学的鸡汤书- - -尽管它讲的是实实在在的方法论,但是是硬鸡汤,硬鸡汤当然也是鸡汤。那么接下来先聊书里所说的方法论,再聊聊「鸡汤」这件事。

文 | 米修

这本书正如书名所言,《精进:如何成为一个很厉害的人》,无论是否出于作者本意,名字就很功利。看书之前会想,这书要教人变得厉害,作者自己厉害不厉害?好意思这样写这样说吗?再者厉害的标准和程度怎么界定呢?知乎大V就厉害了?还是开家了公司、发明了千万人使用的新产品、科研领域有全新突破、作家富豪榜/福布斯富豪榜榜上有名算厉害?

接下来本着「道理不是成功者的专利」的态度继续看- - -即使作者可能不那么牛逼,但这不妨碍他知道怎么能变牛逼。插个话题,为什么会有这个态度呢?因为在大多数情况下,人们都是间接地判断事物的。比如,通俗意义上的普通人即使有真知灼见,也不一定被认可,而某方面大获成功的人士随便说点什么都会被肯定- - -至少会多想想,不草率否定。这种情况多发生在评判者水平远远不足的情况下。还是举例子,① 一个年轻的安卓开发者在学习并希望和人交流计算机系统底层原理,稍微资深一些的同事会鄙视并否定之,年轻人还是踏实点,我们都还没搞底层呢,你就想搞,看看你资历够不够?② 一个学界新秀发了篇重要的paper,并希望申请大笔研究经费进行研究,即使该paper被国际权威杂志收录认可,但你太年轻,你的研究和资深专家观点相左,问题肯定在你,你是专家还是我是专家?③ 一个年轻诗人写了不少好的作品,一般人无法知道这诗作水平到底如何,但你籍籍无名,谁也没有证明你行,你真行么?当这位不幸的诗人因为某种原因火了红了知名了,那自不待言,写的不好红不了,看来写得是真好;④ 社会里的鄙视链无处不在,学校好坏、收入高低、阶层差异、审美品味、是否人生赢家- - -但其实,这些比较很没意思,将人表面地片面地归类,实在失之武断和偏颇,更不要谈还因为这些外在的标签看高或看低一个人。

以上这些例子的问题在哪里?都是通过衣服看人,通过身份、地位来判断和选择如何对待一个人。这是在功利维度下的价值观,不好。那怎样好呢?不打标签,不攀比也不鄙视,充分尊重每个人的生活和自由,像苏东坡一样通达,「上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。」与帝王将相玩乐不以为尊,与农夫工匠戏耍不以为卑,一视同仁。即所谓自谦不自卑,自信不自大也。

回到《精进》这本书,其实可以不关注厉害不厉害,只要看它说得是不是有道理,是不是有助于自我提升,是不是行之有效的方法论。当然前提依然是你希望进步和提升,如果你压根不想进步,认为那没意思,傻,也没有问题,则这本书就可以被否定掉了- - -且不会也不应认为谁对谁错,都对,但不同。

书里讲了这么几件事:时间观(其实也即人生观和历史观)如何对待时间,如何分配时间;目标观(其实也即人生观和价值观)追求什么,趋避什么;突破思维局限(其实也即改变自己的性格和习惯)从认知层面上进行转变,使一切变被动为主动;求知方法(其实也即不自欺欺人)略过任何多余的形式,直达本质,如学位证、从业证书等,问自己是不是真才实学,是则没那些证也底气足,不是则有一堆证也苍白;努力和挑战(其实也即破冰和拓荒)我的具体方法是「和自己对着干」,书里观点相似。

这些东西都对,但其价值不容易体现,为什么呢?知道了和没知道一样,并不能改变什么。成功学或者鸡汤的问题也正在于此:听着都对,遇到实际的具体的问题了,发现它并没有什么卵用。

问题出在哪里呢?出在喝鸡汤的人身体免疫,营养不吸收。其一,知易行难。知道了但不内化到行动中,一切都是白搭。这又分两种,一种是根本不行动,另一种是行动,但没法像鸡汤说的那样做,因为反人性,不爽,太难。其二,鸡汤不是灵丹妙药。人们寄希望于一个什么好东西能让人省事儿地解决麻烦,但这是不可能的,鸡汤是抽象的,问题是具体的,需要不断动脑筋,在大原则下小变通,无论如何懒不得- - -然而这也实在太难。

所以我认为,正确的鸡汤观很重要。知道鸡汤的局限性很必要,知道鸡汤在其局限的前提下有效,且能力行之更加必要。

事实上,绝大多数人文、心理领域的东西都是鸡汤。古老如《道德经》《论语》《孙子兵法》是鸡汤,而且还是高级鸡汤。比如,老子说,上善若水,水利万物而不争,夫唯不争,故天下莫能与之争;孔子说,君子不器,君子欲讷于言而敏于行;孙子说, 百战百胜,非善之善者也,不战而屈人之兵,善之善者也。这都是神马玩意,是自欺欺人还是自我安慰?岂不是阿Q精神的文化根源么?但其实,这在近代被演绎为辩证法,且确实有道理,但特么的怎么做到呢?不争就是谁欺负都不还击,像阿Q一样采取「精神胜利法」?口才不好是去锻炼呢还是自谓君子,做事儿麻利就行,骗自己说「能说会写都是不干实事儿的人,才不屑去当呢!」百战百胜还不牛逼,不战而胜才牛逼,你写书真装的一手好逼,哥们难道不想屁股不动就有人跪下来叫爷爷?

所以道理在那里,怎么理解、怎么运用是个人的事,且更为重要,显然不能照搬执行,那~就~四~傻。看到这里,读者不耐烦了,废那多话,到底咋个办嘛?!我的鸡汤是:你说咋办呢?

(2017-06-30首发于微信公众号「风云居」)

精进的更多书评

推荐精进的豆列