郁达夫:丧入骨髓

虾小

郁达夫的堕落太惆怅,想揍两拳都觉得于心不忍。

《春风沉醉的夜晚》这本书远没有名称来得风花雪月,浮想联翩。 通篇色调压抑,全以回忆书写,一旦以回忆书写,走向便多半是灰暗的,像杨绛那样的是少数。

不知写这本书的时候,他究竟是遭了什么,每篇故事的口吻都是相似。 就算主角幻化为落魄书生/革命诗人/大学生/写忏悔信给妻子的丈夫, 内核都是那个跌入深渊再未站起的人—— 是无论样貌何如,心态都老朽不堪的; 是生活对其微微拾以力道,整个人便会化为灰烬; 是一朝被蛇咬十年怕井绳的; 是总待在逼仄小屋里,脾气古怪,总是落魄,暗含心思,疑神疑鬼的; 是生命里只有隆冬和炎夏的。

有人的堕落很疯狂,但郁达夫的堕落太惆怅,让人想连揍两拳有于心不忍。

虽然以角色揣度作者个人的真实情况,实非明智之选。 但稍微了解作者生平后,我也不得不把他自己与书中人物相关联起来。 那种奔波的年代,要么写灰暗角落的压抑,要么写世人眼光里的浮世张狂。

但书里也不是全然的黑色。 倒数第二则的《二诗人》,少有的被调亮了色调,饱蘸末日前的歇斯底里。 我想,...an style="font-weight: bold;">

郁达夫的堕落太惆怅,想揍两拳都觉得于心不忍。

但书里也不是全然的黑色。 倒数第二则的《二诗人》,少有的被调亮了色调,饱蘸末日前的歇斯底里。 我想,郁达夫终于要开始疯了。

那篇故事也是我最为头大的小说月报式措辞,荒诞派+白描对话。 有读没有懂,知是在讽刺,却不知是在讽刺何物。 总的来说,郁达夫写的不算美,没什么华丽的辞藻和通篇赞到不行的比喻 但写的还是不错,细腻,反复渲染堆叠情绪,借古讽今,说尽风凉话——文艺青年的标准写法。 也是会被选入语文考题逐字分析的那种文章。 (我个人最喜欢的竟然是最后一篇《杨梅烧酒》)

春风沉醉的晚上的更多书评

推荐春风沉醉的晚上的豆列