创业维艰 创业维艰 8.4分

内心的金字塔

Cricyice
蛮荒之地,八方蒙昧,智慧的出现,改变了这一切,人类世界走向了文明开化的状态。拥有聪明的头脑,可以发明创造、改变世界,历史长河中无数次变革的转折点,都可以证实这些,然而仅仅如此吗?人类向来是群居动物,百万年的进化以来,发展到今天的高度,除了其本身的灵长特质,最重要的还是庞大的人类社会群体中,领袖的存在。

放到今天这个瞬息万变 、日新月异的世界,领袖俨然已是那些在各个国家、领域、行业、公司、团体中的佼佼者,他们是台前幕后的操盘手,他们是翻云覆雨的弄潮儿。面对这样的人,有人会献上膝盖,有人会叫上一声爸爸,有人会无所不用其极抱大腿。

一个人,如何带着一堆人,从披荆斩棘到功成名就,从歇斯底里到实现自我,《创业维艰》给我们呈现的就是这些。作者结合自身的创业发家之路,给出很多宝贵又实用的经验、建议、想法,读者们高呼这些都是实实在在的干货,而作者本•霍洛维茨的人生本身,就是个极大的干货了。作为全球最负盛名的高新基地,有关硅谷的一切都离我们遥不可及。风起云涌,优胜劣汰,变幻莫测,造梦机器……以至于我自己看到“硅谷”这两个字,就会感到头疼——智商要被碾压。好在本•霍洛维茨的故事,替我们这些门外的吃瓜群众开了一道缝隙,即便是管中窥豹。

《创业维艰》的阅读过程中,给我带来的收获很多,惊喜不大,因为我本身在生活中就从来不是一个管理者的角色,如果曾经做过一年的小学班长也算的话。但给我带来的鸡血还是有一些的,我会去幻想,如何为了自己喜欢的事物去拼一把,哪怕到头来搞砸了,也无愧于自己。我们许多人一辈子都在听别人的故事,可是自己也总得当一把主角吧。

然而到最后我发现,其实我并不心水此类书籍或文章,尽管才二十多年的人生,却已足够告诉我,自己对于经验之谈或心灵鸡汤的吸收率和反思率,极其低下。听过很多大道理,却依然过不好这一生,很多人会拿类似的名言警句来顾影自怜,这其中只是一个典型的知行合一的问题。光看、光听、光想,屁用都没。

我觉得包括自己在内,多数现代人的心中都有一个金字塔:金字塔的底端,是各种人类相通的习气,比如抱怨、懒惰、迷茫等等;金字塔的中端,是各种自我生活相关,比如工作、爱好、娱乐等等;金字塔的顶端,多数人是空的。这个顶端,我认为应该是思考、追求、理想之类。这三个阶层里的东西,是可以上下窜动的,并且它所涉及的面,会很广。在顶端的,如果是懒惰,那么整个人生都会变得浑浑噩噩;如果是梦想,那他必定拥有排除万难的勇气。在中端的,如果是事业,拿一个想成为将军的士兵,可能他永远都只是个毫不起眼的小兵了。在底端的,如果是愤怒,那很好,这种该死的情绪没喧宾夺主;如果是家庭,说明他对最亲近的人漠不关心。

当然这种所谓“金字塔“的看法,也只是我的胡诌罢了,完全没形成一套密不透风的理论。至于会在我脑子里冒出来,为的无非是想问清楚自己,到底如何看待前方的路?阻碍又将是哪些?担心最后会变成怎样?而已。

创业维艰的更多书评

推荐创业维艰的豆列