囚鸟 囚鸟 8.7分

《囚鸟》还原一个真实荒诞的时代面影

独星僧

久闻库尔特·冯内古特的大名,黑色幽默的一大悍将;说真的,不是我无意考上所谓的公费研究生的话,或者所学并非文学专业,我对库尔特·冯内古特也就“鸡是鸡,鸭是鸭,鸡鸭不分”一点也不好奇。

但是,凑巧的是,我专业就是“文学”,逃都逃不掉,前面再加上一个“中国现当代”这样一个定语;遇到《囚鸟》,不得不说是个缘分;在《五号屠场》中,我随着毕利·皮尔格里姆的思绪,在“过去”、“现在”、“未来”的时间层面游荡,在地球和541号大众星之间的空间层面中腾跃,有点上气不接下气之嫌,厌烦、讨厌、不适应,甚至一度放下书,这部小说和传统的小说这样不一致,难以猝读。

就是这样的一部“天书”、"妄语"、“梦呓”,董乐山这为我敬仰的前辈“大神”不惜辛苦,在病榻之中完成了翻译,真是个奇迹,1984年12月14日,可以想象董乐山先生为此书收篇呕心沥血,付出千辛万苦,对于这份辛劳,很多人该是多麽吝啬,更显示出董乐山先生的慷慨与创造,正是有了董老前辈的无私慷慨,才有了今天这部可谓“世人欠库尔特·冯内古特一个诺贝尔奖”的一部真正意义上的经典之作,可谓居功至伟,足以让世人倾目。

从无序读...

从无序读出有序,从小说读出社会,从现在读出历史,从现代预测未来,正是《囚鸟》耐读的一个理由。是的,也许是最可信服的理由。

文艺的“镜子说”,由来已久;文学的叙述风格,早已固定,成为惯性;模式已经禁锢了我们对文学的全部理解;固有路径就是我们阅读偷懒的借口。然而,现在面对《囚鸟》,改变不可避免,阅读正是对经典的另一种致敬方式。

走街串巷的捏糖人,至今让我记忆犹新,在物质极为贫乏的时代,唯它能征服孩子们的关注的目光和渴盼的心理,咬噬着干咳的嘴角,捏糖人左右刀一下,手指扶一下,一个形象逼真,栩栩如生的“悟空”、“八戒”、“关公”、“公鸡”便呼之欲出……

在库尔特·冯内古特的笔下,就犹如童年那撩人的“ 走街串巷的捏糖人”,一切都开始生动起来。我是谁,可谓一个哲学问题,“一个一等兵,二十二岁,穿着军服”;亦或是一个基尔戈·屈鲁特;一个哈佛学生;一个罪犯,一个政府公务员……

这样一个离奇的人物,传奇的经历,贯穿了整个19世纪到尼克松时代,是的,史诗性的巨著足以涵盖这个内容,然而,作者以松散的结构方式,漫不经心把整个历史表现出来,这是不可能的,又是极为真实的存在。

萨柯与樊才蒂事件,我们可以不知道,文化不同、种族不同、语言不同、信仰不同;但是1929年——1933年的经济大萧条,二战,抗美援朝战争,水门事件,尼克松总统……这是我们经历过的都能感受到的。

隔阂与差别,可以造成差距;从另外一种意义上看,也是文明多样化的存在,更是文化相互融合相互吸纳的强大动力,正如现实主义和浪漫主义一样,可以互相诋毁;但不可否认的是,各自的文学形态又是千姿百态,给人以诱惑与感染,这正是文学的魅力。

试想一下,千篇一律的文学,那与工业化产品有何差别?

从这个意义上看,《囚鸟》是一部有回味的书;从这个意义上看,世人确实欠缺库尔特·冯内古特一个“诺贝尔奖”;没有诺奖,难道《囚鸟》就不被人重视? 如果仅仅为了诺奖,董乐山还会这样乐此不疲,我很难相信我自己,更难以说服我自己。

从这个意义上看,《囚鸟》是对盲从的世界一个有力的回击!

里尔克有诗为证,就以此结束全篇,

“只有同亡者一起食罂粟, 食他们罂粟的人, 才不会使这最微弱的韵调, 再度遗失”

声明:本篇已在今日头条发表,转载请注明!谢谢!

张勇,男,河南新野,硕士研究生毕业于宁夏大学,文学评论者。多年高中教师经历、房地产开发企业、医院、媒体工作经验,现从事企业文化策划、宣传、企业内刊、自媒体矩阵布局,作品多发表于《宁夏大学学报》、《华中师范大学研究生学报》、《科技创业月刊》、《商情》、《昌吉学院学报》、《东莞日报·打工文学》、《宁夏大学校报》、《普州文学》、《躬耕》、《山东商报》、《新消息报》、《香港文艺报》、《安徽文学》、《六盘山》等刊物。

囚鸟的更多书评

推荐囚鸟的豆列