家的沦陷

旋转抛物面
曾经有人问一个剧作家,最好的作品在哪里。他的回答是:在我的心里。
我很认同这句话。
因为只有心是无限的。心里有无限的空间,有无限的可能,有无限的久远。所有在舞台上展示出来的,都受现实所局限。

但是,人们又不能直接把心敞给人看,所以便有了戏剧。一个人的作品,常常,带着他特有的烙印。时间长了,我们很容易去判断,他说的所指何事。
对于一个人而言,对于涉及自身的事,难的,似乎就是说实话。正是因为作品常常呆着自传的特点,人们才会在作品中,对于切身的人或事进行文过饰非。
尤金·奥尼尔,没有选择这样做。

作为美国著名的剧作家,尤金·奥尼尔的作品,我们并不陌生。他的很多作品都被搬上银幕,如《素娥怨》、《啊,荒原》等作品,相信对美国电影感兴趣的朋友一定不会陌生。依靠出色的写作,尤金·奥尼尔于1935年荣获了诺贝尔文学奖。
我常常想,在一个爱好写作的人心中,常常有这样一个幽灵。这个幽灵会诱导你,只要见到想写的东西,必欲写之而后快,否则,这个幽灵将一直在心头缠绕。
即使,这是你家庭的隐私。
最终,尤金·奥尼尔把这段家中最私密的一面写到了纸上。相信他已驱散了这个幽灵。

不是每个...
我很认同这句话。

尤金·奥尼尔,没有选择这样做。

即使,这是你家庭的隐私。

不是每个家庭都值得写,即使你非常想写一部自己的自传。
有冲突,才有剧情。有破坏、有毁灭,才触动人心。作者的家,正是如此。
能够想象在这样家庭中长大的小儿子心中的纠结和愤懑。但是,家庭的事,常常难以用对错来判断。
吝啬的父亲。但是,可曾想到,父亲从一个贫穷的出身奋斗至今的付出和苦难。
吸毒的母亲。但是,可曾想到,当初母亲年轻时爱的错差造成后日内心持续的斗争摧残。
酒鬼的哥哥。但是,可曾看到,哥哥在愤世又无能的表现下对自己的关爱。
所以,家庭的冲突难以避免,但是家庭的亲情,却依然如锁链般紧密。

其实,这部戏,和现在的美国社会并不吻合。在崇尚独立和自由的今天,似乎没有多少人会因为爱情或亲情去限制自己。所以相比之下,倒是很有今日中国的影子。
所以,我们看起这部剧来很好理解。

看这部戏,需要一定的耐心。在四幕的展示中,家庭从和睦到口角不断,又不断的缓和,最终到不可收拾。父亲和小儿子压抑的台词,妻子与大儿子状态的迷离,都是展示人物特点的重要体现。长夜漫漫,每个人,都会害怕明天的到来。
对于作者而言,忠实的体现已完成。对于观众而言,品味、反思却才刚刚开始。

长夜漫漫路迢迢的更多书评

推荐长夜漫漫路迢迢的豆列