想不到写推理的日本作家的解忧杂货店是这么治愈暖心

子墨子
这本书是基友送的生日礼物,还附上一支口红,说是祝福美貌与智慧并存。基友本身也是一个很可爱暖心的妹子。东野圭吾,以推理小说著名,也是我一直不愿去接触拜读的作品作家类型。什么侦探,推理,悬疑,在我的分类里直接列为禁书级的恐怖书籍。不过基友送了,还是要相信她不会吓我的。所以,谢谢基友让我读过这本书~

书评很长...............谢谢每个看下去的人。

一翻开扉页,内容就呈现眼前。没有作者自述作序,更没有知名人士的一番赞扬,溢美之词。还是有点小意外的,久闻此书大名,没料到他是如此简单小清新。
没有一口气把小说读完,到最后还是有些惋惜。第一遍读完书,就提笔写东西可能会有理解不够到位,或是对有些事物的体验的表达没有那么完美。但一定是最真实的,最直接的想法。
第一次被打断不得不合上书时,心里有种:“恩,我从来没有读过这样的书。”无论是故事情节还是写作手法,对我来说都是新奇的。正巧,再次翻开书,打算吧书腰扔掉前,看到东野圭吾——希望读者读完后,会有:我从来没有看过这样的书,的感觉。
    浪矢杂货店,丸光园,故事的人物围绕...

书评很长...............谢谢每个看下去的人。

浪矢杂货店,丸光园,故事的人物围绕这两处地方来写,交错着时间。
    第一个故事是关于奥运运动员在事业与爱人之间的抉择;第二个故事是关于梦想与家庭之间的矛盾的。在读完这两段故事后,我的阅读中断。因此,就把这两个故事作为我讲的第一节吧。
我很少流着眼泪看书,热泪盈眶的感动比较多,倒是流出眼泪来很少。本身也不是那种会容易被感动的人。故事很暖心,如涓涓细流淌过心田的那种温暖。说不出为什么来信者的问题重要,棘手,而回信的却是三个意外发现秘密的小偷,意想不到的可爱啊。仔细想来,并没有具体的哪个情节让我流泪,但读完后的温暖毋庸置疑。
    其实,有些问题,我们在抛出去的时候就已经有了答案,或许,我们只是需要有个人,给我们一点支持,算是“我不是一个人”的心理暗示吧。与曾小贤抛硬币的情况异曲同工。
在月兔的来信中,提到:很抱歉,我并没有对您完全坦诚。其实,是也很难对自己坦诚吧。放弃奥运梦想,全心全意照顾,陪伴男友,这样的理由确实存在,不断告诉自己,大部分是因为这样的没错,这就是直接原因,爱情就是这么伟大。然而,要说是因为遇到瓶颈,想要放弃的理由就显得自私了。我们不也是一样吗?有些时候,连对自己坦诚都做不到。
    第二个主人公鱼店音乐家亦是如此。想要放弃梦想,继承鱼店,到底是迫于家庭还是迫于生计?我们不得而知。所幸,两个人的故事都坚毅地踏上梦想之路。“梦想还是要有的,万一实现了呢!”这是多少怀揣着梦想的人儿的支撑呀。我认为,在一定程度上,梦想是否实现本身并不是那么重要。我是同意,过程大于结果的。他们所带来的满足感是等同的。至少我们曾经为之努力过。这不是一句给自己退路的话。而是,对过往自己的付出的感恩于肯定。即使月兔小姐,鱼店先生最后并没有达到所谓梦想成功,但我们依旧追逐梦想,倾注所有,全力以赴,才能不留遗憾地再次开始。爱你的人,是给予你动力的人;爱你的人,是绝不愿羁绊你未来的人;爱你的人,也爱你爱自己的样子。
    家庭是我们面对人生不可避免的一个部分。鱼店音乐家的例子是众多家庭的一个映射。父母与孩子之间的关系,其中的间隔,我们称之为代沟。也就是因为代沟,产生了种种问题。浩介的故事也是如此。我们始终相信,父母对孩子的爱,是毋庸置疑的。(尽管反例是存在的,我们依然相信。)对于孩子来说,对世界的认知是一个不断更新的过程,是独一无二的经历,即使父母能够提供所谓经验,也仅仅只是参考。所有的孩子,都是第一次为人子女,正如所有的父母都是第一次为人父,为人母一般。因此,在教育这条路上,难免会有错误,不管是父母还是子女。无论多少次,我都还是会为父母与子女的情感动容。自家的孩子,自己可以恨铁不成钢,但,旁人绝对没有评头论足的权力。其实,父母对子女没有明确的希望。他们只是希望把最好的给子女,子女拥有最好的。鱼店是世代的传承,是相对稳定,能够温饱的出路。他们也懂梦想是什么,他们也年轻过,追梦过。只是,那样的过程,太累,太容易头破血流了,舍不得看自己的捧在手心里的孩子去走过那条荆棘路。而我们,在追逐梦想的路上,一切都是未知,有无数的人与事,告诉我们,你不行的。然而,没有走到最后,又怎么能够下那样的定论呢。看这个故事的时候,想到李健。还有无数在音乐这条路上坚持的人。说骄傲也好,倔强也罢,活着,坚持下去,总是有着那么一点希望之光的。
面对抉择的时候,除了自己,没有人可以给我们答案。人只能活一次,没有人能够承担他人的人生,也只有自己能对自己的人生担负所有荣耀与黯淡。生命有无数的巧合与幸运,听从内心的呼喊,走下去,谁知道巧合会不会在下一个路口遇上呢。这也是第一个故事,即使他们的本意并不如月兔小姐想的那样,还是给予月兔帮助的原因吧。
    第三章,我认为是故事的一个过渡。讲述浪矢先生的故事。生命中,能遇到浪矢先生还多么幸运。他,是我的小幸运。幸之,郭也,翔太,他们在某种程度上,也是浪矢先生吧。扮演一个倾听者的角色,有种被需要的感觉,也是很有意义的。这种满足,多少金钱都不能带来的。被信任,被依赖的感觉,真好。
    披头士乐队,对于我来说真的不太能感同身受。像上个世纪有人为刘德华自杀,几个十年前,beyond的风靡,现在Bigbang的热潮一样吧。他们是曾经的一代人的精神偶像,精神支柱。关于这个故事,里面有一段话我特别划了出来:“人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明关系早已破裂。”所有的关系,都是相互之间去经营才能维持下去的,与其说不断地妥协,不如说不断地去包容,去理解。我不否认妥协是解决事态恶化的良药。而我也认为,没有人可以对另一个人无限地妥协下去。
    在很长一段时间里,浩介,也就是藤川博十分庆幸与父母的分离。浪矢杂货店复活的那个夜晚,偶然间才发现,双亲的结局。也终究明白,“你的父亲爱你,只要你幸福,即使付出生命也愿意”的话的涵义。(此处,请自动播放《父亲的散文诗》——李健)小时候,父亲的形象多么高大,不可及。全世界最厉害的男人就是父亲了,他仿佛什么都会,什么都懂,只要孩子要的,他都能轻而易举地满足。随着年龄增长,对世界的认知不断扩大。对父亲,多多少少也有些失望。英雄形象渐渐平民化了,原来,父亲也有这样那样的缺点,甚至是令人瞧不起的软弱与旁人看不见的一些姿态。
最后一个故事,来自天上的小狗。这个故事将所有关系清晰化了,水到渠成地结束了故事。走着走着,有些东西,好像就丢了,所幸,晴美在她出场的末尾感受到了,也算是浪矢先生有了回信吧,那封信真正地被寄出去了。今年,北京市状元的采访引起了社会的关注,讲出了我们一直都有,却不愿意面对,承认的问题。那样的话,有状元讲出来就有了不一样的意义。呐喊不公平的人一直都是处于不公平的那一端;而在高位的人,总是默不作声,认为自己的成功就是靠自己的努力而来的,与公不公平没有多大的关系。我并不是说这里的努力多么没有意义,我还是对处于高位的人的成功及其所付出的努力有着敬佩之心的。只是,在不公平的天平上,高处的人能够指出其不公平性,正式它,是难能可贵的。也希望,曾经处于低位,有一天到高处去的时候,不要忘了当时的感觉。故事的结局依旧将暖心进行到底,浪矢先生对那张‘无意’的白纸给了十分认真的答复。那封回信,是给无数读者的回复吧。真好。
    人性固然有丑恶,但我们还是会为它的善良所感动。我们也不能因为受到过不公,经历过丑恶,就否定了美好的存在呀。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列