巨人陨落下的命运前程

宝哥冯晟
这一次就来说说《巨人的陨落》这部书。很对我的胃口,这是一部历史书,更准确的说这是一部20世纪的时代变迁史和家族发展史。带给我的读书体验犹如《白鹿原》、《战争与和平》、《飘》这样的宏大的结构框架和鲜明的历史背景下史诗般跌宕起伏的书籍。我不得不来感叹这部书又让我重温那种厚重的历史感。

《巨人的陨落》是世纪三部曲的第一部,主要讲述英、德、俄、美四个国家的5大主要家族成员在第一次世界大战前后所经历的故事为主线为我们展现了第一次世界大战的发生和过程的惨烈。这五个来自不同阶级,不同民族,不同国家的家族,遭受着不同的境遇,本来互不相交的发展线,因为一场世界大战而彼此纠缠在一起。在“巨人们”的陨落下,社会极具变革,带来了希望也包含着破灭。本书起名巨人的陨落,我觉得不仅仅只是说西方列强国家经历的一次严重的破坏和打击,更想突出西方国家在战时和战后所面临的深度变革和调整让人们明白过去的辉煌是回不去了,曾今自豪的事物正在腐化,露出的是问题缠身的白骨。

本书一开头让我们窥探到英国资本主义发展过程中对工人阶级的剥削和压迫。在煤灰粉尘覆盖成黑色世界的阿伯罗温,矿工们世代在这些毫无任何安全保障措施的矿井里出卖血汗,养活饥肠辘辘的一家人。威廉姆斯一家人就生活在这里,他们的女儿艾瑟尔美丽又不失智慧,拥有对世界的自我认知和独立意识,比利作为他们的儿子,虽然只有16岁,但在矿井事故中的沉稳决断和勇敢行为也让我们读者隐约感到今后他将有一番作为。威廉姆斯家族只是工人阶级中的微不足道的一份子,即使艾瑟尔在女孩中再特立独行,比利在矿工中再有勇有谋,但他们与矿场的拥有者菲茨赫伯特伯爵家族之间还是存在着难以逾越的鸿沟。他们不可能和贵族一样拥有很多的权利。作为上等贵族的菲茨赫伯特伯爵的日子奢侈且悠闲,看不到任何和煤灰相关的事物,一切生活用品都显得金灿灿的。伯爵本人英俊优雅让人喜欢,但却保守顽固,无法接受新的事物。但他的妹妹茉黛勋爵却是个地地道道的女权主义者,敢爱敢恨,很少被世俗所累。这样的一对兄妹,截然不同的世界观和价值观必定导致他们之间会出现裂痕。这样的两个家族,一个贵族,一个工人阶级,他们的生命轨迹没有相交的地方,即使伯爵使艾瑟尔怀上了他的私生子,也没有对这个贵族家庭起到多大的冲击,只是用买一套衣服的钱就打发了。艾瑟尔丢掉了好工作,被赶出了家乡独自一人前往伦敦生活生孩子,一切的后果只能由艾瑟尔这个下人来承担。然而第一次世界大战却改变了很多人的命运,我们不仅仅看到的是在英对德的索姆河战役的惨烈,也看到很多在大后方的人们面对战争,面对国家不公平,积极抗争的事迹,这其中就有茉黛和艾瑟尔团结争取女权的的事情。在战场上,比利加入了威尔士步枪团第八营,而他的上司正是菲茨伯爵,为了国家的利益,两个人在一个军营中共同对敌。菲茨一句“我不是为了我的前途,我是为了国家!”大义凛然,视死如归。比利在索姆河战役中英勇智慧,解决掉了德国的狙击手,保护了部队成员的安全,保卫了防线。两个家族的生命线彼此相交了。这种相交的背后契机是绝望的,悲壮的,痛心的。

战争结束后,艾瑟尔成为了英国下议院的议员,走上了争取更多女权的慢慢长路,比利成了人民心中的民族英雄,也成为了阿伯罗温地区的议员,为国家的民主发展不断地贡献着,菲茨伯爵成了他们的政敌,成了保守派。可能菲茨他自己也无法想象自己家里的女佣,自家矿场的工人有一天会成为工党议员,变成他的对立方,站在和他相等的平台上左右着国家未来的发展。两家人的纠缠是那么的奇妙,一场战争,削弱的不仅仅是英国的国力,更是贵族保守派的实力。国人的觉醒,国家的变革让不同阶级能够站在一起平等对话,这是民主发展迈出的巨大一步。

在俄国发生的却是另一番景象。我们都知道1917年俄国发动了十月革命,俄国共产党取得政权,开始退出第一次世界大战。在沙皇领导下的俄国犹如奄奄一息的病虎,虽有600万的军队规模,却因腐败昏庸的领导失去了对敌人的威慑力,在战场上的士兵缺衣少食,无能的领导导致毫无意义地丧失生命。而俄国本土,经济通货膨胀严重,食物药品缺乏,老人小孩难以生存,女人以出卖肉体过活。千疮百孔的俄国内忧外患,处在风云飘摇的动荡之中。别斯科夫两兄弟从小相依为命,他们的父母被俄国贵族无情地夺去性命,让他们内心一直对沙皇等贵族恨之入骨。大哥格雷戈里担当有责,热情工作,本分勤劳,还充当父母照顾弟弟。格雷戈里对自己的祖国没有感情,腐朽堕落的味道让他窒息,他积攒钱财想去美国,带走弟弟,离开这个动荡的国家。弟弟列夫英俊迷人,潇洒有型,却放荡不羁,是个不折不扣用下半身做事的动物。格雷戈里的溺爱助长了他的任性妄为,列夫的自私一览无余,经常惹是生非,让哥哥给他擦屁股。在一次杀人案中,列夫有重大嫌疑,格雷戈里为了列夫的性命,将半辈子积蓄买的去美国的船票给了列夫,自己留在俄国收拾列夫的烂摊子。两兄弟自此慌张短暂的一别,在风云复杂变换的时代中,走上了不同的道路,艰难也好,光明也好,都是他们无力把控的局势。但格雷戈里不屈服被动生存,在俄国的军队中,他越来越懂得审时度势,面对中尉的无理领导,他展现出的领导才能获得了军队兄弟们的拥戴,也让更多兄弟们保住了生命。他,成了队伍里的大哥。回国之后,哀鸿遍野的国内景象让他痛感沙皇领导的黑暗,这样无法度无平等的俄国已经走到了穷途末路,人民生活在水生火热之中。他的爱人和他的侄子瘦骨嶙峋,挣扎在生存的边缘。格雷戈里加入了共产党,他相信只有共产党,只有列宁才能救俄国,共产党成了他最后的希冀。他没有想过自己会怎样,但他想给自己的孩子一个光明的未来。俄国革命的爆发让人局促不安,高亢的民情并不能带来革命的胜利,甚至还会给胜利带来危险,格雷戈里成为了俄国共产党军事委员会的一员,为了列宁的生命安全出谋划策积极布防,为了争取冬宫的防卫队不惜危险游说。十月革命快如闪电的结束了,压在俄国民众头顶的乌云被剥开,人民又重见天日。格雷戈里的女儿出生了,新生的女儿犹如新生的新政权充满着希望。

而列夫远在大洋彼岸的美国,依然惹是生非,在给有钱的美国俄裔商人维亚洛夫的女儿做司机期间,勾引了富商的女儿,成为了人家的上门女婿,管理着一家酒吧。即使过上了上等人的生活,骨子里的放荡依然驱使着列夫拈花惹草,气死了自己的岳父。列夫不懂得安分守己,无视戒律规则,一切为了自己,为了衣食无忧,有钱有房,左拥右抱的生活,他可以去骗取。对于自己哥哥的愧疚,对于自己的承诺,对于留在俄国未出生的孩子,他可以先放在一边,享受美国的蓝海岸和威士忌。偶尔的自惭形愧只是一个流程,是对自己的自我救赎。列夫是个从头到脚的利己主义者。是的,他最后花言巧语不择手段地继承了岳父家庞大的家产,并靠着走私走上了发家致富的道路。这让我想起《了不起的盖茨比》中黛西的丈夫汤姆,他们都是富有的,也都是势利入骨的,同时也是时代的产物。在欧洲战乱不休的同时,美国的很多百姓,和列夫一样,靠着不正当的手段一步步积累财富,成为了富人。

德国,两次世界大战的始作俑者。这个民族的固执、传统和民族自豪感是其他欧洲国家难以比拟的,从沃尔特的父亲奥托—德国外交官的身上可以看出。奥托那种犹如磐石一样难以撼动的民族优越感,以及对国家国力的过分自信成为了导致德国发动第一次世界大战的文化因素。不口否认,德国是个狼子野心的国家,德皇和他的大臣希望依靠自己的国力攫取到更大的利益,彰显自己民族的优越性。在发动第一次世界大战之初,德国就制定了几个月灭亡法国的计划,在后续的战争中,法国战线一直僵持,英国封锁了海上货物枢纽线,在国内和战场上的物资一度缺乏的情况下,奥托仍然认为德国可以取得胜利只是会稍稍推迟而已,极度的顽固不化。正是他们的存在,最终德国在发动战争的三年后依然难以取得更大的进展,同时其本国物资匮乏,到了各行各业难以为继的地步,而最终和各国讲和。在法国凡尔赛宫签订和平条约,德国外交官们依然硬气十足,毫无半分对战败的失望神色和签订合约的谦卑。活在美梦中的人们是不愿意从残酷的现实中醒过来的。沃尔特作为奥托的儿子,可以说没有那么多的顽固。和其他国家的年轻人一样,热爱自己的祖国,并且希望能够报效国家,但他并不愚忠,拥有着自己的想法,为了国家的发展和和平作出了不少的努力,虽然力量有限,却充满斗志。沃尔特可以说体现的是德国新一代有思想,清醒的年轻人,他们不同于自己的父母对国家民族的看法,而是站在世界的角度公平客观的审慎战争的危害。正是他的存在,在英德对战中,两国士兵曾短暂休战,虽然这种和平的事情在整个战事中微不足道,但沃尔特不断践行自己的和平信仰也是令人敬佩。在整部书中,沃尔特无疑是优秀的,但我感觉他充满了悲剧色彩,他的价值观和世界观和他的父亲迥然不同,但却无法反抗他的父亲,奥托的威严犹如一座大山无法轻易摆脱;他的祖国发动了世界战争,他看到的是人民受难,而这样的战争正是他的父亲这样顽固守旧的大臣们推动的,可以说策划这场战争有他父亲一份,无法认同父亲却又无法阻止,这种纠葛在与父亲多次的争吵中越发的失望透顶;在和茉黛的相爱中,两人只能暗地订婚成婚,在成婚的当天,匆匆履行一个丈夫的责任,还没来得及感受多少爱抚和温存,就奔赴了生死难知的战场,与自己的妻子三年未见,连一封家书都没有,只凭一张模糊的照片来解相思;最终他还是和茉黛顺利地在一起,但他却因为和敌国人结婚而失去了继承父亲伯爵的权利以及丢掉了成为外交官的前途。沃尔特在战败的德国成了一贫如洗的普通上班族,通货膨胀蒸发了他的家产,在外交部做普通文职工作,和茉黛的生活也是没有佣人照顾的艰辛生活。他,成了战后的没落贵族。沃尔特的前半生是令人惋惜的,但他也是熠熠生辉的。我觉得这个人物的塑造,包括他对爱情的忠贞,他内心的彷徨挣扎,他坚定不移的信仰,都让他成了本书中一个难得的人物,正如他的追求者所说“沃尔特,拥有你真是太幸福了。”

本书之中,还有很多人物的故事,我不能一一穷尽,还要自己深入其中去体会他们的故事。他们的故事交织在一起构成了一战前后欧洲各国人的生活,的确满足了我很多的好奇心。但这部书不仅仅只把笔墨停留在几家人的故事上,还有对当时史实的传达,包括历史人物的性格以及重要讲话。这让我耳目一新,把历史和虚构交叉在一起,对于这些历史人物和他们的重要讲话,历史事件的还原,都没有虚构的成分,当然,为了故事情节还是做了适当的删减和修改。对于虚构部分,符合当时人们的生活习惯和方式,也尊重了历史。历史总是枯燥,这也是为什么我很难从头到尾看一部历史书的原因,听别人讲历史也是因为从别人口中得来的甚是有趣,但自己捧书而读是难以下咽的。这几年很火的《明朝那些事》我也看了几部就难以读下去了。不是因为写得不好,而是觉得历史人物的故事大多来自史料,由于历史的久远,对于人物的描述难免过于扁平化,不能很好的还原人物性格和历史事件。而《巨人的陨落》却可以通过虚构的家族人物来很好的弥补这一不足,更有代入感。对于其中人物长篇大谈他们的政治看法的章节,可能是作者希望通过他们让我们读者看到不同国家人们的政治看法和走向。

本书对于人物的刻画更多的来自政治上的倾向以及态度,对于人物的普通生活描写缺乏一些。但这是我一家的感受,不能作为本书的缺点。故事的设置还是引入入胜的,虽然《巨人的陨落》作为世纪三部曲的第一部,并且还有三本书,可称得上是大部头类的书籍了,但我还是建议能够看到这里的小伙伴能够抽时间去读一读,尤其是对上世纪的欧美风貌及战争历史感兴趣的小伙伴,这是一部不容错过的小说。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列