热血与人性善恶

心愉于侧

半个月前其实就已经把这本书看完了,现在才能抽出时间来简要得写一篇评论。

首先,按例还是去豆瓣翻一翻书评,出乎意料地,书评并不是那么全面,也许是因为是一本军事小说的原因,本书只有在比较小的圈子里出名。我第一次接触这本书是在高中的图书馆里,当时看得也是很入迷,可惜没有找到下册,最近终于全都读完了。

其次,这本书吸引我的原因是“热血”,全书是从一个雇佣兵的角度描写的,其中战斗的场面让我感觉很热血,不过其中设计的细节方面我觉得有点夸张,就仿佛无所畏惧一样,这样让我感觉假。

另外,就是主角光环不是那么强大,他身边的朋友亲人也有在战斗中牺牲的,这一点让我觉得比较真实。我印象中比较深刻的一幕就是主角突然回家后仍保持紧张的作战状态,然后误伤了自己的妈妈,无比自责。这一处的描写让我感到了人性,而不是缺心眼,不是什么战斗狂人,心中有善。本书中的军事知识也比较多,然而我看到那些枪支的名字就直接跳过了,我觉得一个真正的军事迷应该能学到很多。

优缺点都说过了,那么下面就要更加深入一点:整本书的布局和思想。这其实都是个人强加的观点。以主角的儿子视角进入,切到主角,再切回,结局主角妻子和所谓“叛徒”的出现也是出乎意料,这可以说是其中的一个亮点。书中描写的是一个利益至上,泯灭人性的社会,这一点我不是太认同,也许是因为没有接触到那种高度的人或没有处在那样的战乱时代吧,个人有个人的见解。

总的说来,热血和冷酷共存,善与恶交融,但更多的是只能作为消遣,娱乐而已。

狼群(上、下)(全二册)的更多书评

推荐狼群(上、下)(全二册)的豆列