无声告白 无声告白 8.2分

矛盾的结合体

老飘z

断断续续,我终于把这本书读完,之所以有这个过程的原因,是我觉得我并不知道它在讲什么。即使现在读完了,还是有一脸懵逼的感觉。也许是被宣传语吓到了,我认为它没有达到我的期望值。

在简单浏览书评后,我总结了以下几点:1.逻辑乱,时间的转换是很突兀的,一章换一个时间,很难让人产生连续阅读的兴趣,我在读了超过一半之后还是觉得不知所云。2.线索多,莉迪亚的家里一共有五个人,作者的笔墨可以说是平均分配的,她做到了“面面俱到”,把每个人的曾经和现在都详细地描述了一边。3.没有共鸣感,现在我们大多数都是独生子女,没有能够融合到那种大家族中,而且三个子女的生活轨迹没有一个是和我有交集的,所以我并不能感受到他们内心的痛苦和绝望。

也许是因为社会环境和时代的不同,我不能体会到美国社会种族歧视的压抑感,这也从另一方面折射出我的人生阅历不充足。身份的差异让我不能感受到望子成龙望女成凤的迫切感。如今我自认为身处在一个理想社会,诸如婚后出轨和同性恋的事情不会出现在我身上,所以我认为这样的情节是很荒诞的。

是因为好评如潮我才如此着重批评它的缺点。看完之后我再看到封面上“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”这句话时,也就能理解作者的用意了。结合莉迪亚的经历看,父母对她的期待过重,一个关心但不重视她的哥哥,一个重视她却胆怯的妹妹,一个她深爱却注定无果的爱人,这一切都是造成她伪装自己,走向深渊的原因。

其中,只有一个细节让我感动,当詹姆斯把汉娜当作莉迪亚抱起来转了两圈后,汉娜轻声耳语:“爸爸,能再来一次吗?”胆怯的汉娜,终于说出心中所想,我想她已经完成了一次蜕变。

其实我想说:只有弱者才会选择轻生。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列