如何更好的分配一块蛋糕

云清朗
家里有两个以上小孩的家长一定对这种情况深有体会:分蛋糕的时候,总是会质疑对方的比自己多,比自己好,可能会吵架,严重一点可能打起来。那怎么样才能很好的解决这种情况呢,本书告诉你。这本书有两位作者,保罗•雷伯恩,资深老爸,资深科普作家,教养书金奖得主。保 罗•雷伯恩是5 个孩子的父亲、屡获殊荣的作家,已出版了4本著作,其中《爸爸很重要吗?》获得了 “美国教育出版奖”金奖。他常为《今日心理学》之《关 于父亲》栏目撰文。凯文•佐尔曼是卡内基梅隆大学哲学系教授、博弈论专家,长期研究语言演进和社会行为背后的数学法则。他的作品常刊载于《华尔街日报》《纽约客》《科学美国人》等刊物上。

关于前面提到的问题,作者提示“我切,你挑”这种解决方法。比如哥哥和妹妹,同时分一块蛋糕,可以妹妹先切,哥哥挑选其中的一块,那剩下的就是妹妹的。蛋糕的大小取决于操作切蛋糕的人,如果不想对方吃的更多,一般会对半切,自己得到的和对方的一样。这种方法,在家长分配家庭生活中的家务事总也可以适用,比如,妈妈可以将家中的家务事列举出来,然后爸爸挑选他可以做的,这样既达到目的,有让对方能接受,实在是双赢。在使用“我切,你挑”这个方法当中,父母在其中的作用特别重要。父母可以对分配设置规则,比如分蛋糕的时候,轮流进行切蛋糕,挑蛋糕;在看电视节目的时候,可以规定第一个节目谁看,第二次挑选的,可以连续看两次节目,顺序可以和对方交换。一旦掌握这种规则,重复几次,孩子也会自信遵守规则行事,大人也不用监督,避免吵架的情况。

如果分配问题进行升级,要怎么处理呢?比如,家里新买的玩具,哥哥和妹妹都想玩,那谁应该先玩。在这种情况下,不能使用前面“我切,你挑”的方法,因为有些东西是不能分割,比如第一次。那这种时候,有两个方法,第一抛硬币法,简单粗暴,但是绝对有用,使用前一定要先让孩子接受硬币的结果,家长抛,孩子选,否则在不接受的情况下,有一个孩子一定会难过,所以谨慎使用。第二竞价拍卖法,通过竞价的方式,来决定结果。孩子轮流竞价,在上到一定价码的时候,孩子会明白,到底值不值得付出这么多,考虑清楚后,有一方会放弃,这样结果产生,两方也没有不开心,这种方法,比起第一种,更好的解决上一次出现的问题。

本书中,提供了各种策略来引导孩子自己去思考问题并解决问题,使他们用灵活的方式应对各种情景,帮助他们更早的建立更好的人际关系,主动学习和冷静思考等行为习惯,养成一生受用的良好品德,让孩子能健康,快乐的成长。本书还列举了大量的示例,来解释作者提出来的策略,便于读者理解。

这一场与孩子的博弈,看你会如何进行!

妈妈,我就要那块大蛋糕的更多书评