藏在森林的秘密

云清朗
关于这本小说的书名,你能想到什么?去森林探险的故事,亦或是寻找宝藏的故事。但你是否想过,如果森林中有一栋古宅,拥有古老的历史,一个走投无路的男人和他儿子来到这里,会发生什么呢?本书就是讲述一个这样的故事。作者加思•斯坦,美国知名畅销书作家,已出版作品有《渡鸦偷月》《埃文的头破事件及其秘密》。2008年出版的《我在雨中等你》,,创下《纽约时报》畅销版长达三年的记录,全球销售有400万册的佳绩。

《穿过森林的男孩》讲述十四岁的男孩崔佛,在生日前夕,因父母感情问题分居。跟随父亲,来到位于一片古老森林的祖宅。崔佛的愿望很简单,希望父亲能卖掉祖宅,有了钱之后,父母就能复合。这里有漂亮的瑟瑞娜姑姑,患有‘老年痴呆症’的塞缪尔爷爷。而崔佛开始认为钱就能解决,但随着深入的调查,他发现隐藏在平静表面下的真相,每个人的过往,也在调查过程中日渐清晰,父亲也背负着极大的压力。这一切,与这片古老的森林秘密相关。

如同本书的书封上所说的:爱不是握着拳,而是松开手。曾经有首流行歌曲也唱过:对你的爱是手放开。当你爱着一个人的时候,不是用力去抓紧他,而是放开手,让他自由,看到他开心的模样,你也会忍不住觉得幸福。瑟瑞娜深深爱着琼斯,甚至为了帮助他,给自己的父亲下药,她认为这应该就是给琼斯最好的爱。但她不明白,琼斯并不明白她,也不能接受她所谓的爱,最后让她走向灭亡。

本书中塞缪尔爷爷的T恤每一次随着情节的变化,上面的字都有变化,第一次的“上帝是我的副驾驶…..但我们撞上了,所以我不得不吃掉他。”幽默而搞笑,揭示开始氛围比较轻松。随着调查,T恤上的字也变的有些紧急了,“释放纳尔逊。曼德拉”,曼德拉是南非的第一位黑人总统,在1962年被南非逮捕入狱,开始他长达27年的监狱生活。这里隐喻本如同曼德拉一样,被迫留在这里,想要得到释放,必须由崔佛找到真相。随着真相的接近,T恤的内容变成“我们不必在乎,我们是埃克森石油,在埃克森,我们就是问题的一部分”。埃克森石油故事,是世界最大的非政府石油天然气生产商,揭示接下来让塞缪尔爷爷签订合同将会很顺利。而最后一次的内容,则揭示结局。

也许开始读这个故事,是想知道崔佛找到的真相。但在读的过程中,那些过往的事情,同性恋人的爱情,两父子的亲情,都令人感动。在那个年代,对于同性恋的认识还不普及,甚至觉得这是一种病,存在本来就是很困难的事情。哈里和本冲破重重枷锁,本来将迎来美好的结局,结果却只剩下本一人,独自一个人守着这栋老宅。依莱哲初为人父时的欣喜,以及得知儿子有同性恋人时的失望,最后痛失爱子的悲痛。也许结局对他们不太好,但读到这些的人,却会为他们本身所带给我们的感动而震撼。

在这段男孩成长的旅程中,始于希望,也唤醒了希望。在这所百年古宅中,有着令人难以忘怀的故事,让人深深被其吸引。

穿过森林的男孩的更多书评

推荐穿过森林的男孩的豆列