一场戏,一次人生

云清朗
2017-07-01 17:38:47
看一场戏,一两个小时,而对于戏中的人来说,可能已经经历了几年甚至几十年.看戏中的人,他们的经历,也是看他们的人生.本书也是一次人生之旅.只是通过剧本的形式展现出来.作者尤金•奥尼尔,美国剧作家,在1912年开始戏剧创作.一生创作独幕剧有21部,多幕剧28部.众所周知的有《东航加迪夫》《天边外》《安娜•克里斯蒂》《榆树下的欲望》《悲悼》等一系列作品.

《长夜漫漫路迢迢》是尤金•奥尼尔的自传性剧作,共有四幕。整个故事讲述的是蒂龙一家的一天,从清晨到夜晚在他家从前客厅和后客厅之间的起居室里。故事围绕母亲戒毒挣扎的失败和小儿子生痨病,要送到疗养院去治疗这两件事情上。

开幕时是早上,全家人刚吃完早餐,阳光从窗户外透过来,感觉是非常棒的一天。蒂龙夫妇在客厅开着玩笑,兄弟两也有说有笑的,可无情的打击接二连三的出现:先是艾德蒙总是咳嗽不停,母亲的没睡好,最后大家很有默契的埋怨父亲的吝啬,不想花钱请好的医生来看病。第二幕是从午餐开始,阳光朦胧,空气中有一些迷雾,屋里的也由早上轻松,充满爱的氛围,变得越来越沉重,猜疑,诟骂和忏悔。因目前的旧病复发,让父子三人借酒浇愁。到第四幕,深夜,喝的大醉的三人,抛开白天的面具,毫不留情的把心里面的包袱发泄出来,把旧事一件一件的提起,进行着心灵深处的独白。最后出现的母亲,已经深深麻醉,忘掉一切,仿佛回到修道院少女时代,露出少女般的笑。而这一家,面对这前路,永远都是漫慢的长夜。。。。。。

在剧本中,多次出现雾,在第二幕的第一景中,出现迷雾。第一幕的时候,就多次提到雾笛这个词。“雾”是尤金•奥尼尔剧作中极其重要的一个经典意象。尽管雾这个意象仅仅出现在七部剧中,但在奥尼尔作品中却有着极其重要的地位。在奥尼尔最初的海洋剧中,就曾有一部作品叫做《雾》,后来的《东航卡迪夫》中,一次又一次的提及到雾在存在,剧中“雾”作为一个主导意象,意味着捉摸不透的笼罩在人头上的厄运,主人公一死,雾就立即消散了,这象征着人与命运那紧张的对峙。在他最著名的个人自传体剧作《进入黑夜的漫长旅程》中,所有的主人公都用大雾明指或暗喻周围的模糊不清的环境。在《安娜•克里斯蒂》里这层白色的遮蔽物也起了同样的作用,伯克穿过重重大雾,出现在了安娜面前,雾成为了这几部剧中的主要特色之一。

这也是尤金奥尼尔人生中的最后一部作品。大部分文学作品都能看出有一些自传的影子,但都有改头换面或添油加醋。但《长夜漫漫路迢迢》不同,这部自传性剧本,没有将事实加以粉饰或篡改真实,而是赤裸裸的,毫不留情的将他自己家庭里最痛苦,最难堪的真实展现出来。在剧本里,可以看到,父亲吝啬,目光短浅,母亲神经质还吸毒,哥哥是个花花公子,自己身体不好。而在此之前,无人知道他们家的真实情况。也许,将这些写出来,可以让尤金奥尼尔心得到安定吧。

有些作品,是值得反复去读,每一次读到的感受都是不一样的,那《长路漫漫路迢迢》绝对是值得这样去读的。

长夜漫漫路迢迢的更多书评

推荐长夜漫漫路迢迢的豆列