如果能够回到过去,你会选择回到什么时候?

云清朗
美国一名叫博朗尼•迈尔的临终关怀护士,曾经总结过当生命走到尽头时人们最后悔的5件事情,排名前三的是:
最悔:“希望当初我有勇气过自己真正想要的生活”
第二:“希望当初我没有花这么多精力在工作上,错过了关注孩子成长的乐趣,错过了爱人温暖的陪伴”
第三:“希望当初能有勇气表达我的感受,而不是长期压抑愤怒与消极情绪”
那如果有机会,回到过去,你会去改变当时的自己吗?本书,就是一个讲述回到过去的故事.作者克莱儿•斯沃特曼(Clare Swatman),英国科尔切斯特人,资深记者,曾为女性杂志及新闻撰稿长达十二年。热爱音乐,喜欢独立摇滚。现在和家人居住在离伦敦不远的赫特福德郡。

本书讲述38岁的柔伊和往常一样准备上班,但这一个寻常早晨,他们大吵一架,艾德摔门而出,却没想到,这竟是他们生命中最后一次对话。艾德在车祸中丧生。柔伊悲痛欲绝,昏迷后醒来,发现自己竟然回到过去,重新与艾德相遇相爱:18岁,她和他初遇;24岁,他们相爱;28岁,他向她求婚,他们怀着美好的憧憬进入婚姻……再每一次与艾德的相处中,柔伊都再弥补之前犯下的错误.而每一次和艾德的重逢,都让她觉得他们依然深深的爱着对方.

相对于众多的重生或重...
最悔:“希望当初我有勇气过自己真正想要的生活”

相对于众多的重生或重返过去的小说而言,故事有些俗套,回到过去希望能改变未来.但本书最值得读的是,探讨关于爱与人生,得到与失去.我们总是在追寻记忆里最美好的,但往往忘记当下才是最美好的时光,并且已经身处其中,而未发觉,这才是最大的悲哀.

网络上之前流行的一句话:我们最大的错误,就是把最坏的脾气和最糟糕的的一面留给了最亲近的人.我们总认为,只有最亲近的才能忍受最真实的我们,哪怕我们说最难听的话,做粗俗的动作,他们也能理解.可常常忘记,正因为他们在乎我们,才会被这些我们所认为的不在乎的东西伤害,甚至伤的很严重.柔伊在第一次回到过去的时候,正好是要离开家上大学,当时母亲在柔伊走后,哭了三天三夜,现在才发现母亲对于自己的离开,是多少伤心和难过,而当时只顾着去学校,摆脱这个家而高兴,当时甚至还说出迫不及待要离开的话来.38岁的柔伊看来,当时的自己足够不成熟,而且错过了拥抱母亲的机会,这也算是一种遗憾了吧.

日剧《求婚大作战》也是讲述回到过去的故事,不同的是,回到的时间是根据相片来,让相片里的那个女孩不再有遗憾。那么本书,就是让每一次和柔伊相处的艾德不再有遗憾,而柔伊也从中发现艾德是一直爱着她的,这应该就是柔伊回到过去的目的吧。我们不可能像柔伊一样,有机会回到过去,告诉自己,这样是不对的,不应该这样做,那么对现在的自己说,珍惜当下,把握现在吧。

也许,你的人生之前有很多的遗憾,但现在,勇敢的对身边的人说爱,给亲人一个拥抱,给朋友说声谢谢,这样你以后也会觉得特别美好,记住最重要的是当下的你,让现在的自己没有遗憾,以后才会没有遗憾。

重返19次人生的更多书评

推荐重返19次人生的豆列