骨子里的价值投资者

米多多咸鱼酱~
霍华德马克斯,最大的理念就是逆向投资和价值投资。看完全书的人会忍不住由衷钦佩,有一种以后做投资一定要穷尽每一个股票,寻找性价比最高的那只的志向。

他提出一个观点,投资本来就不是那么简单的事情。打破电视里叨逼叨的理财大师傅所打造的美梦。因为第一眼看上去很美的那些票通常已经透支了绝大部分人的预期,换句话说,即使投资正确也只能取得平均成绩,那何不买指数就好,还省时省力。况且看上去就美的东西往往极具诱惑,而诱惑又都隐藏着巨大的危险。

所以在一般人思维的基础上,马克斯提出并倡导第二层次思维,一种不同于乌合之众的精英思维。更加客观理性不盲从。一种众人皆醉我独醒的投资姿态。他指出“最终真正疯狂的,是那些不懂市场的人”,所以逆流而上是一个更好的选择。当所有人都追求那些高增长的热门股的时候,你要相信周期就像宿命一样终会到来。更多活下来的投资大师,一般关心的都是持续性,而不是罕见的一次飞跃。(至少他们对外宣称的都是这样)

狂热之徒只看到了高风险高收益中的收益,往往把高风险践踏脑后。但如果风险变得没那么高了,那么收益也随之减少,就这么简单的事实,大部分人却视作不见。

基于此,马克...

基于此,马克斯对于如何评价投资者,重点放在了风险调整后的收益。对于优秀的投资者的不那么显眼的业绩,他的解释是,为了获得这些看似平平的收益,优秀的投资者面对的是更低的风险。宁可错过机会,不要投资失败。而具体的方式,则又一次落在了价值投资:低于价值买进并非万无一失,但它是我们最好的机会。

1、其他投资者也许非常聪明、消息灵通并且高度计算机化,因此你必须找出一种他们所不具备的优势。你必须想他们所未想,见他们所未见,或者具备他们所不具备的洞察力。

2、最重要的不是波动性风险,而是永久损失的可能性风险。

3、最总要的巨大风险不在人人恐惧时,而在人人都觉得风险很小时。

4、最重要的不是趋势,而是周期。

5、最重要的不是价格也不是价值,而是相对的性价比,即安全边际。

6、最重要的不是主动寻找机会,而是耐心等待机会上门。

7、理念源自持之以恒的警醒。

8、在你得不到你想要的东西时,你得到的是经验。

9、第二层次思维深邃、复杂而迂回。第一层次思维者寻找的是简单的准则和简单的答案。第二层次思维者知道,成功的投资是简单的对立面。

10、想让投资听起来简单的人,我称他们中的某些人为“唯利是图者”。

11、非凡的表现仅仅来自于正确的、非共识性的预测,而非共识性预测是难以做出、难以正确做出并且难以执行的。

12、你必须比人们的共识更加正确。与众不同并且更好——这是对第二层次思维相当不错的描述。

13、由于投资者会努力评估每一条信息,所以资产价格能够迅速反映出人们对于信息含义的共识,然而我不相信群体共识就一定是正确的。

14、有效市场假说最重要的成果是“你无法战胜市场”的结论。

15、第二层次思维者知道,为了取得优异的业绩,他们必须具备信息优势或分析优势,或二者兼具。

16、考察的第一步永远是:谁不知道这些信息?

17、无效性是杰出投资的必要条件。

18、我认为有效市场理论应提供信息辅助我们决策而不是控制决策。

19、价值投资者的首要目标是确定公司的当前价值,并在价格足够低的时候买进公司证券。成长型投资介于枯燥乏味的价值投资和冲动刺激的动量投资之间。其目标是识别具有光明前景的企业。从定义上来说,成长型投资侧重于企业的潜力,而不是企业的当前属性。

20、成长型投资赌的是未来可能实现也可能无法实现的公司业绩,而价值型投资主要建立在分析公司当前价值的基础之上。

21、成长型投资关心未来,而价值投资强调当前,但不可避免地要面对未来。

22、预见未来比看清现在更加困难。因此,成长型投资者的平均成功率会更低,但是一旦成功,得到的汇报有可能更高。

23、如果判断正确,那么成长型投资的上涨潜力更富戏剧性。而价值投资的上涨潜力更有持续性。我选择的是价值投资法。在我的书里,持续性比戏剧性更重要。

24、很少有资产会差到以足够低的价格买进都不能转化为成功投资的地步。

25、没有任何资产类别或投资具有与生俱来的高收益,只有在定价合适的时候它才具有吸引力。

26、如果我想把握的车卖给你,你会在回答是或否之前问价。没有认真考虑价格是否公平的投资决策就是犯傻。

27、好的买进是成功卖出的一半。意思是说,我们不花太多时间去考虑股票的卖出价格、卖出时机、卖出对象或卖出途径。如果你买得足够便宜,那么最终这些问题的答案是不言而喻的。

28、再没有比在崩盘期间从不顾价格必须卖出的人手中买进更好的事了。

29、强制卖家和强制买家不是任何时候都有的,他们只在罕见的极端危机和泡沫时期才会出现。

30、问题是在破魔时期,“有吸引力”变成了“在任何价格时都有吸引力”。

31、以低于价值的价格买进。在我看来,这才是投资的真谛——最可靠的赚钱方法。以低于内在价值的价格买进然后等待资产价格向价值靠拢并不需要多么特殊的才能,只需市场参与者清醒过来面对现实即可。

32、低于价值买进并非万无一失,但它是我们最好的机会。

33、埃尔罗伊·蒂姆森:风险意味着可能发生的事件多余确定发生的事件。

34、判断投资经理的业绩是好是坏。为了做出判断,他们必须对投资经理所承担的风险有一定的了解。换句话说,他们必须清楚“风险调整后收益”的概念。

35、靠更高风险的投资来获得更高的收益是绝对不可能的。原因何在?入股更高风险的投资确实能够可靠地产生更高的收益,那么它就不是真的高风险了。

36、为了吸引资本,风险更高的投资必须提供更好的收益前景、更高的承诺收益或预期收益,但绝不表示这些更高的预期收益必须实现。

37、当定价公平时,风险较高的投资意味着:更高的预期收益。获得较低收益的可能。在某些情况下,损失的可能。

38、损失风险主要归因于心理过于积极,以及由此导致的价格过高。

39、事情总比人们预想的更糟。或许“最坏情况”只意味着“我们过去坚果的最坏情况”,但它并不代表未来事件不可能更糟。

40、信用利差:如果10年期国库券利率是6%,那么除非A级企业承诺7%,否则我们不会买进它的10年期债券。

41、狂热的公众意见不仅是潜在低收益的源泉,还是高风险的源泉。

42、风险——发生损失的可能性——是观察不到的,能观察到的是损失,而损失通常只在风险与负面事件相碰撞时才会发生。

43、优秀的投资者获得的收益可能不比别人高,但在实现同等收益的前提下承担了较低风险(或以相当低的风险实现了稍低于其他人的收益)。

44、周期永远胜在最后。任何东西都不可能朝同一个方向永远发展下去。

45、这种摆动是投资世界最可靠的特征之一,投资者心理显示,他们花在端电商的时间似乎远比花在中点上的时间多。

46、当投资者风险容忍过度时,证券价格体现的是更高的风险而不是收益。当投资者过度规避风险时,价格体现出来的收益高于风险。

47、自欺欺人是最简单的,因为人总是相信他所希望的。

48、最终真正疯狂的,是那些不懂市场的人。

49、即使市场过度发展,记住,“估价过高”与“明天就会跌”是截然不同的。

50、构建投资组合过程:第一,潜在投资的清单;第二,对它们的内在价值的估计;第三,对其价格相对于内在价值的感知;第四,对每种投资涉及到的风险及其对在建投资组合的影响的了解。

51、西德科特尔:投资是相对选择的训练。

52、寻找以下特征的资产:
鲜为人知或人们一知半解;表面上看基本面有问题的;有争议、不合时宜或令人恐慌的;被认为不适于“正规”投资组合的;不被欣赏、不受欢迎和不受追捧的;收益不佳的追踪记录;最近与亏损问题、没有资本增益的。

53、投资最大的优点之一是,只有真正作出失败的投资时才会遭受损失。不作失败的投资就没有损失,只有回报。即使会有错失致胜机会的不良后果,也是可以容忍的。

54、投资失败比失去一个活力机会更值得重视。

55、马克吐温:人类不是被一无所知的事所累,而是被深信不疑的事所累。

56、世界上最吓人的几个字——过多的资金追逐过少的交易——恰如其分地形容出了市场状况。

57、当过多资金参与竞逐的时候,你是能够分辨出来的。市场交易量不断上升,交易容易度也在上升,资本成本下降,被收购资产的价格被连续交易抬高。

58、选择进攻还是防守,应从投资者对自己的掌控能力的认识出发。在我看来,投资中包含许多投资者无法控制的因素。

59、防御型投资的关键要素是巴菲特所谓的“安全边际”或“错误边际”。

60、投资者几乎无须作对什么事,他只需能够避免犯重大错误。

61、风险调整后收益才是关键。最好的评估投资组合表现的方法是主管判断而不是科学计算,因为风险(而不是波动)是无法量化的。

62、投资者的时间最好用在获取“可知”的知识优势上。你对微观越关注,你越有可能比别人了解更多。

投资最重要的事的更多书评

推荐投资最重要的事的豆列