钱意识 钱意识 9.3分

真正的有钱人

郑淑彬

沈诱冰,一名85后资深的心理咨询师,杰出的潜意识研究者,钱意识理论和实践第一人。她以自身的体会,从借钱、赚钱、花钱、存钱四方面的潜意识入手,揭示了一个人怎样才能以正确的姿势成为有钱人。

越借钱,越有钱。首先,借钱必须用于正途。若用于赌博挥霍,则是穷人的思维,终究沦落为穷人。沈诱冰的初中同学王西南绝对是个借钱高手。他脸皮厚,敢跟同学借,甚至敢跟班主任借。借的时候,他讲究信用,有借必还。他的表叔在校门口卖油酥饼,于是,王西南不辞辛苦地天天为同学,为班主任送早餐(豆浆+油酥饼),乐此不疲。尝到甜头之后,王西南又有了借钱的计划,现在大家已经对他过去的表现留下了美好的印象,所以都乐意借钱给他。借钱的时候,信用很重要,银行会拿你的个人征信作为放款的条件。毕业后,王西南有了更大的借钱目标:批发水果。为了得到一笔六万的启动资金,他把老宅抵押给老板。经过一番努力,他最终还清了债务。受到了王西南的启发,沈诱冰也想借钱了。那次她前往马来西亚留学,身边的生活费被偷了,生活变得相当拮据,于是她想到了银行贷款。用贷款,她租了几套房子,然后再将它们转租。半年后,她还清了债务,生活变美好了。借钱,虽然会使心里产生危机感,但恰恰是这种危机感激活了你赚钱的潜能,让你拥有赚钱的能力。从这种意义上说,你就是有钱人,有能力赚钱的人。

年轻人更需要借钱。我们的长辈通常不希望我们去贷款,他们老是以为借钱是没钱的人才会干的事,他们不想让孩子欠银行的钱。其实,我们手中的钱总是在不断贬值中。比如,二十年前,如果贷款买一套房子,首付三成,分三十年还完,每月必须还500,那时的500元是个大数目。可到了现在,500已经是一个不足挂齿的小数目了。所以,你从银行借得越多,赚得越多。借钱,可以让优裕的生活早点到来。聪明的年轻人巴不得借更多的钱,争取更多的流动资金,投进新的投资项目。沈诱冰的经历就是一个好榜样。大学毕业后,她经历了一段失败的婚姻,成为单身妈妈。她净身出户,独自承担了女儿的抚养,手头只剩下几十万。面对海景房的诱惑,她选择了分期付款。由于债务的重压,激发了她的勇气,她找到更多的投资项目。后来,她又贷款买车,一辆,两辆。真正的有钱人,懂得借钱,喜欢借钱,而且越借越多。

如何巧妙借钱?很多人认为,向有钱人借钱应该是一件容易的事。其实不然,越是有钱的人,越没钱可借。因为有钱人总在不断地投资,根本没钱借你。这年头,愿意把钱借给你的人真的很少。这个我深有体会。记得刚毕业的那会,单位附近的房价低的出奇,我就尝试向好友同学借钱,数额不多,结果借不到半毛钱。后来,我回老家盖房子。我又尝试借钱。我打算每个人借5000到10000。第一位,是大学同学。我对他抱有很大的希望,因为前几年他曾经借给我5000,豪爽。不过这一次,他说他自己也要盖房子。我的计划立刻泡汤。不过,我在心里还是挺感激他的。沈诱冰说:“无论是谁,只要愿意借钱给我们救急,我们都要把这个人当成一辈子的恩人。”没错,他就是我永远的恩人。第二个朋友婉转地拒绝了。理由是他的牙齿坏了,需要大修。所以很抱歉。不过,到现在为止,他的牙齿还是老样子。第三个朋友是个公务员,私底下还告茶叶属于,他也拒绝了。原因是最近耗资过多,而且生意需要流动的资金。末了,他希望我帮他宣传一下他的生意。第四个朋友也拒绝了。理由:最近负债累累,钱都拿去买足彩,信用卡都刷爆了,只能够拆东墙补西墙。末了,他建议我向他学习,多搞几张信用卡,刷东卡补西卡。借钱还是要找银行妥当。特别是无抵押贷款。其优点在于无需个人资产抵押,放款迅速,无需复杂的资料,不存在什么风险。要借钱,先要做好准备工作。至少三个月前就要准备好。银行比较看重你的征信和资产。你可以在账户里放置一笔不小的资金,然后尽量少取钱而多存钱,把流水做足。这样的话,银行方面会更乐意把钱借给你。

花钱,其实是一种投资。沈诱冰的好友兰兰曾经抱怨起她的妈妈,说她老说她铺张浪费,单单两套衣服就花了10000。为此,母女几乎天天吵架。后来,兰兰接受了沈的建议,把“花钱”改为“投资”,妈妈态度大变。投资,意味着钱花了还可以回来。投资高价衣服,兰兰的理由:我的客户是高端客户,我只有穿得高端点,客户才会在瞬间对我公司的印象加分,等单子一签,我就能获得一笔可观的提成。投资跑步机,兰兰的理由:可以少买些补品和少进医院。投资跑步机就是投资健康。兰兰是有钱人。在有钱人的眼里,花钱就是赚钱,现在花钱,将来生活更美好。

花钱买名牌,你离有钱人不远了。有句话说得好:推销产品,不如推销自己。怎样推销自己呢?买名牌!买名牌不是为了满足虚荣心,而是为了证明自己的能力和品位!用名牌的人是有故事的人,人们之所以热衷名牌是因为名牌它背后有着不为人知的故事和历史背景。谈业务时,对方一看你的名牌,就更放心与你合作,从而快速达成交易。

多为自己投资。有的家长总希望孩子多学习,暑假到了,这个班那个班,严重侵占了孩子们的童年时光,占用了他们的梦想。家长这种心态大多数来源于年轻时的壮志未酬,所以才想把希望寄托在孩子身上。家长是孩子的学习榜样,如果家长什么都不懂,怎么起到模范作用呢?所以,家长要为自己投资。在家庭中,无论男人还是女人都需要为自己投资。男人如果不愿投资自己,工资通通上交,啤酒肚就会越来越大,肾会越来越衰,整个人越来越没有活力,没有激情,若在外面遇到个稍有姿色的女人,思想就会开小差,甚至于想重组家庭。女的若不愿投资自己,最终难免会变成黄脸婆,穿的像大妈,吃得像乞丐。老公自然会以为娶了个廉价货,从而没有太多动力去赚钱养家。所以,无论男人还是女人,都要敢于投资自己,学会养生,学会时尚,学会与人交际,工作、感情才会更上一层楼,钱包越来越鼓。

要赚钱,别跟风。有一个关于赚钱的笑话:一个犹太人开加油站赚了钱。第二个犹太人在加油站旁边开了饭店。第三个开了超市。他们都赚钱。在中国,情况不同。第一个中国人开加油站赚了钱。第二个马上跟风,第三个也跟,最后生意一起死掉。跟风,往往意味着最后会走向失败。要赚钱,只有找准商机。这个商机必须建立在你的热爱上面,是你所擅长的,这样你才有无限的动力往前走。商机,贵在创新。湖北一家菜市场旁边,有一家包子铺,上书:纯手工包,免费送吃。一时间顾客闻风而来。卖包的是个六十岁上下的老爷爷,起早摸黑的,挺不容易。每天,老爷爷的生意都特别好,卖光光,而且大赚一笔。为啥?因为一个包子(免费的)很难吃饱,所以很多人吃了两个甚至三个,多要的就要付钱了。顾客们觉得占一个老人的便宜过意不去,良心有点不安,所以想让老人多赚点。而且,很多人买了包子后,顺便在旁边卖豆浆喝,虽然价格有点贵。后来才知道,卖豆浆的是老人的女儿。

要赚钱,必须用心。《道德经》说:无私为大私。要赚钱,你的产品要有灵魂。我们通常会被经典老歌所感动,即使过了若干年,即使原唱者已经离去。那时因为,谱曲者是用灵魂在谱曲,而歌唱者是用灵魂在歌唱。他们的歌走进了听众的内心,令人百听不厌。反观现在,越来越多的歌手追求超高的歌唱技巧,歌曲缺少灵魂的注入。一曲听罢,听众除了觉得唱功不错以外,内容大多忘却。现在走心的产品越来越少了,因为大部分人贪图快,快速的追求利益。产品有灵魂,才有市场的生命力,才能真正服务于他人。

赚钱,要有冒险精神。又一次提到王西南,初中的他在老师眼里是“调皮、不乖、野人”,当时的班长是个典型的乖孩子。后来的人生轨迹中,我们会经常发现,越不乖的孩子前途越无量。有一次,班里组织徒步,目标是鸭子山。到了目的地,大家都不愿动了,不愿爬山。语文老师编了个小谎:山后有个怪老头,大家谁愿意爬上山见识一下?班长立刻拒绝了,他要看书。唯独王西南自告奋勇,上了山。十年后,班长在老家的事业单位上班,每月工资不到三千。而王西南,投资了各种项目:房地产、餐饮业、娱乐业。在求财的路上,我们不要老去找安全感,不要畏首畏尾,而是要狠心地把自己送进一种绝境状态。正所谓:置之死地而后生。唯有这样,才能把赚大钱的潜能激发出来。

真正的有钱人,他有明确的钱意识。借钱,是为了投资。花钱,也是为了投资。赚钱,要标新立异。存钱,还是为了投资。

钱意识的更多书评

推荐钱意识的豆列