论证量化投资因子是否有效的书籍

Bonbon

“这本书是用数据来论证,盈利性、估值、现金流、成长性、资产配合、价格动量、危险信号这七类基本面及市场因子是如何影响未来股票的收益。”

重点在于1:数据论证的方法,2:七个基本面和市场因子

PS:这本书的风格是:每张图表,配备一段文字解释;一共3张图标来解释一个指标是否有效。这本书适合作为实践类的入门,而非理论知识类。阅读时建议先看图表,分析自己的观点,然后配合文字验证自己的观点。

PS:这本书文字上不够流畅和逻辑性,也许是翻译的锅吧~

part1:研究方法

作者采用的研究方法是:

1、五等分测试,将回溯测试里样本根据因子值被划分为5分,如最高的20%为第一组,依次到最低的20%为最后一组。

2、单因子测试&双因子测试

3、超额收益测试,对过去12个月内,测试因子对于超额收益的影响

-->作者会通过三张图表的数据去得到因子是否有效的结论

1:回测样本里,测...

重点在于1:数据论证的方法,2:七个基本面和市场因子

PS:这本书文字上不够流畅和逻辑性,也许是翻译的锅吧~

part1:研究方法

作者采用的研究方法是:

2、单因子测试&双因子测试

-->作者会通过三张图表的数据去得到因子是否有效的结论

1:回测样本里,测试因子的取值

例子里是论证EPS每股盈利的有效性,用市值来区分公司规模

2:过去12个月,该因子的超额收益-->回归测试,验证因子是否有效

3:未来12个月,该因子的超额收益-->因子对于预测未来的有效性

-->如何阅读图表,并判断一个因子是否有效

1.最高分位的超额收益(图表的左上角)-样本平均超额收益(平均列)>=2%

2.最低分位的超额收益(图表的右下角)-样本平均超额收益(平均列)<=-2%

3.分位间存在线性关系,如第一分位的超额收益》第二分位。。。》第三分位

4.高分位和低分位之间的波动性,观察“范围”这列

5.收益的稳定性,如第一分位应该在全年60%的时间内战胜平均样本

partII:策略因子有效性

(未完待续~~)

量化投资策略的更多书评

推荐量化投资策略的豆列