生活包含的东西太多,有多少人活透了呢?

刚刚拿到这本书的时候,怜爱的用手指简单的翻阅了一下,书中的插图和书签让我感到兴奋异常,想要尽快读完这本书。后来,我才发现尽快读完不并意味着能全部做到,但是即使做不到也会让我们在失意中无法自拔时指点迷津。

周文武贝这本《你不扑上去,世界怎会委身于你》书中有好多关于人生的话题,其中我最感兴趣的是“机缘”这一小节。机缘,这个词语非常有意思,在我的理解里,分为机遇和缘分。提到机缘,让我想到在文坛上,许多人都羡慕杨绛先生的机遇,当然除此以外,还有才华,爱情等等,其实,这些都是相关联的。杨先生对清华大学情有独钟,放弃了出国留学的机会。就是在那里她遇见了钱钟书,这两人算得上是一见钟情了吧。因此,杨绛的母亲说:“阿季脚上栓了月老的红绳了。”就是因为这样的缘分才让世人所称道和羡慕:世间竟有这样美好的女子出现过。

杨先生和钱钟书

杨先生和钱钟书

其中还有许多年轻人关心的话题“人性”,尤其对于那些还没有出社会的学生,在刚刚进入社会,会认为社会有多邪恶,但其实不然,社会中虽然会磨平我们身上的菱角,在这过程中我们会感到无奈和疼痛,但是等真正进入社会,我们才发现社会并没我们想象中邪恶。就像书中说的“也许,随着年龄的增长,我们每天都将面临失去和诀别;也许,现实的无奈,是我们的心灵被尘埃覆盖,渐渐结成了坚实的硬块;但我们依然无法对失去习惯,只因为,那块硬块,会因为每次失去而碎裂;那颤动,会触及人性的最里面。”这句话道出了多少初入人社会的辛酸和感受,当社会上许多事情与我们所接受的教育相悖时,我们的精神会痛苦,会怀疑,会迷茫,但是它也告诉我们面对这些问题我们学不会习惯失去。所以,我们仍要坚信我们所接受的教育。

最让人心动的话题,是“智慧”。我最喜欢的是“最智慧的语言是三个字:也 挺 好”。我认为这里面包含了博学的人际关系哲理。我曾在高考结束之后去外面打工――招生老师。这个职业对于我而言,是比较困难的。因为我是一个不怎么爱说话的人,但这个职业是需要说动别人,让别人去我工作的学校上学。当时,在下放到乡村之前,我们收到了短期培训,其中在交流时我们就需要注意我们的语言,就如这本书中所讲到的那样,这三个字会让我们更容易与别人交流和沟通。尝尝听人说“我这个人不太会说话”,如果你将这三个字收入到你的锦囊中,你会收益颇多。

我有这些随笔的习惯,所以当看到最后,发现作者周文武贝也有这样的独立一节时,是很好奇加感兴趣的,看完之后,结果果然没有让我失望,甚至很吸引人。这一节中,有着四个内容,分别是爱情,追梦,失去,童年。我会因为看到那样美好的爱情而期待自己爱情的到来,因为作者告诉我们“这样的爱情需要的是你的执着,你的经营,你的付出,你的自律……你我都知道,我们都渴望着这样的爱情。”;我会在追逐自己梦想的时候走的更加坚定,因为作者也有过于此相似的坚持,在追梦路上,我们发现大家都一样。也许我们比别人要付出的多,但我们并没有看到曙光,而是沙漠,只有坚持,才会走到最后;“如何在太阳升起的时候,对失去说再见。”我们都或多或少的失去过,或大到亲人爱人的离开,或小到心爱的物品丢失,我们都必须对面对失去,只有对失去说再见,我们才能接着走未完的路;“童年”这个字眼都透露着单纯,回忆童年,我们内心已经苍凉,但我们仍希望世界上有这样一个地方存在,这个地方我们很熟悉但永远不再属于我们。

这本书中诸如此类的话题关于现实太多太多,需要我们思考的问题太多太多,这就是生活,这就是人生。如果你认真对待生活,认真你所遇见的困惑,等你想清楚,你就变成了一个会生活的人,变成生活的智者。

你不扑上去,世界怎会委身于你的更多书评

推荐你不扑上去,世界怎会委身于你的豆列