看书vol.12【恋情的终结】

林小朵i
看完这本书完全是痛苦。

并不是因为主人公之间求而不得的“爱情”。而是看了一本如此不纯粹的爱情主题小说让我痛苦。

这本书的整个架构和《了不起的盖茨比》特别的像,都是一个男人爱上有夫之妇的故事,不知道是不是第三人称描述总是会美化主人公的人格,而第一人称总是要暴露残缺。盖茨比在我的心里的地位要高出这本许多。

在我的理解里,盖茨比对黛西是完完全全的爱情,虽然黛西是个烂人。让我深刻感受到虽然真的“情不知所起”但是“一往而深”的忠贞和坚定。

但《恋情的终结》,就是一对搞外遇的人而已。两个要互诉衷肠觉得对方比自己生命还重要的人,只要在一种婚外恋的关系中,都无法保持纯粹,也不配说爱。

爱情是什么呢,廖一梅在《像我这样笨拙的生活》中引用过一句话:“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”

看完这本书完全是痛苦。

婚姻在我的心里没有特别崇高的地位,但是人不可以这么任性,不能一边希望结婚的那位给予自己富足的物质生活或者贴心的生活关照,一边又希望外面的人给予自己的情感和身体的寄托。荷尔蒙活跃起来喜欢上一个人是一件多么容易的事情,要婚内出卖背叛结发之人又需要多少的道德煎熬,这种煎熬都可以轻松跨越的人人格底线是多么的不堪。这种人的情欲之缘又怎么配说是爱。

不喜欢《失乐园》是一样的道理。

【书摘】

我想象过,在那些日子里,她所经受的任何痛苦都可以减轻我的一份痛苦。

他对别人的好客之举从来就不太容易消受,大家一起打车时,他总是那个别人还在东摸西找时就已把车钱攥在手心里的人。

一个人要是稳稳当当地拥有一件东西,那就从来不需要去用它。

为人清白所带来的安详对我来说是多么的陌生,又是多么单调无味啊。

我想自己之所以会注意到萨拉,是因为她很快乐:那几年里,在即将到来的风暴的威压下,快乐的感觉已经奄奄一息很久了。

除了开始时她说过的那句话以外,我只记得她对我说过的一句话:“你不喜欢的人好像很多。”

爱情耗尽自己用不了那么长的时间。

当着儿子的面让父亲出丑太残酷了。

只要快乐,就经受得了任何纪律的约束:破坏工作习惯的是不快乐。

要推翻我加诸自己的戒律,得靠萨拉才行。

醒后不到三分钟,她打来了电话,我的悲哀便被她的声音赶走了。无论是在那以前,还是以后,我都不知道哪个女人有这种本事:她只要在电话上讲讲话,就能改变我的整个心境;而当她走进屋子,把手放在我的腰上时,就能马上创造出每次分离后我对她失去的绝对信任。

他对于真理的爱胜过对自己自尊的爱。

“没有人比我更爱萨拉了。”我们大家都是如此爱作这样的声明,以至于听到别人的舌头上也挂着同样的话时,便不免感到恼火。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列