身怀石子的人

hola jessica.p

六篇短篇

第一篇 基本我也没看明白什么,大概是高配男被低配女嫌弃不了解她,继而离婚,男方请假替同事送东西,顺便伤心之旅的故事。

第二篇 基本我也没看明白,大概是海边篝火能让人想起远古时候对火的崇拜吧,顺便想想生死。

第三篇 宗教与母子之间的关系,还有男主追寻生父的踪迹,即使是宗教也抵挡不过原始的渴望。虽然我觉得有信仰是挺好的,人总会有脆弱的时候,这时信仰可以帮助你度过,可是将信仰变成自己本身,属于自己属于人格的那部分完全被遮盖或是不见,真的是很可怕,会成为执拗的,偏激的人。极端的人会伤害自己也会伤害别人。

第四篇 从这篇开始,我觉得接下来几篇都挺好的。这篇里的金句“往后,你要准备慢慢走向死神才行。若是在生的方面费力太多,就难以死得顺利。必须一点点换挡了。生与死,在某种意义上是等价的。”那个预言梦也非常有想象力,抓住蛇的脖子一直抓着,不要怕,让它最后吞掉自己身上的石子。谁身上还没有石子呢,长到这个年纪,是个人多少身心都有石子要去除,即使在梦里能去除也是好的,去除了,就可以安心睡个好觉了。真好。

六篇短篇

第五篇 青蛙君这个角色脑洞大开,五十岁的村上还有这般孩童的想象力,我觉得很棒。青蛙君联合追债的银行员大战地下蚯蚓君。是想表达悲天悯人的心情吧。毕竟这几篇短篇都是跟地震相关的作品,即使是想象,如果真有青蛙君这个英雄可以避免生灵涂炭那该有多好。漫威也可以出一部青蛙侠。

第六篇 非常温情的作品,这篇里感受到了爱。友谊的爱,爱情的爱。温吞迟钝的男主,虽然一直是陪衬,最后还是有了勇气和悟性获得了爱。所以不要自卑。一切都会好的。村上大概可以当个童话作家,我觉得挺好。其实这三个人的友谊还是蛮让人羡慕的,有点像金岳霖,林徽因和梁思成,之间的关系。但是结局还是好的多。

神的孩子全跳舞的更多书评

推荐神的孩子全跳舞的豆列