全职妈妈的母子相处之道

阿甘阿甘
《未来请您多关照!》,是一本妈妈一笔一划写下的与子女相处的故事。确实,妈妈与宝宝如何相处,这是已经成为母亲和即将成为母亲的女孩的一个大问题,也是一门大学问。从心理学上分析,可以将妈妈与宝宝分为三种类型。
      A类:积极活跃的行动派
宝宝:这类宝宝往往怀有强烈的好奇心,对新玩具、新事物都兴趣十足,但常常很快就会厌烦。
妈妈:这类妈妈喜欢追求新鲜事物,朋友众多,善于平衡人际关系,但常会强制对方接受自己的观点。
      B类:敏感消极的内向派
宝宝:这类宝宝比较认生,喜欢缠着大人,习惯一直依附在妈妈身边。动不动就会哭,每次哭闹的时间很长。
妈妈:这类妈妈对于压力和刺激比较敏感,容易苦恼,情绪一旦低落,就需要调整很长时间才能振奋起来。
     C类:从容自主的思考派
宝宝:这类宝宝即使看到旁边的孩子哭,也不会受到影响。与新玩具相比,他更看重自己一直喜欢的玩具,常会一个人乐在其中。
妈妈:这类妈妈通常是“慢性子”,总是要经过一番深思熟虑之后才付诸行动。
      A类妈妈和A类宝...
      A类:积极活跃的行动派
      B类:敏感消极的内向派
     C类:从容自主的思考派
      A类妈妈和A类宝宝
特点:母子性格类型相同,相处起来有很好的兼容性。妈妈在陪伴宝宝时总会带着微笑,宝宝也会笑口常开。
最佳育儿法:可以通过一起去没有去过的游乐场所等方式,试着共同寻找新的刺激,在其间,妈妈要特别注意宝宝是否会疲劳。
      A类妈妈和B类宝宝
特点:尽管妈妈是不易焦躁的性格类型,但仍会产生很多育儿方面的困惑,因为妈妈很难充分理解宝宝的想法。需要提醒的是,妈妈千万不要将自己的好恶强加于宝宝。
最佳育儿法:首先要认真观察宝宝的情绪变化,了解宝宝的兴趣所在。当宝宝感觉到妈妈能理解自己时,就会渐渐地对各种事物感兴趣了。
     A类妈妈和C类宝宝
特点:在A类妈妈眼里,C类宝宝可能是一个“超级慢性子”。
最佳育儿法:妈妈最好能充分了解宝宝的个性,并试着配合他的节奏。和宝宝一起玩耍时,最好给宝宝留出让他自己想问题的时间。
       此书中的80后全职妈妈,是A类妈妈。书中的儿子,大宝老虎,是A类宝宝;女儿,二宝茉莉,则倾向于B类。读者从妈妈都文与老虎、茉莉相处的心路历程与日常故事,甚至点点滴滴,都可以看出不同的心理特点。

未来请您多关照!的更多书评

推荐未来请您多关照!的豆列