一生不舍少女心 一生不舍少女心 评分人数不足

像男人一样思考,像女人一样生活

万象

在诸多影视时尚明星网红中,我最欣赏的颜之一是金敏喜。她不漂亮,但很美,拥有一张为文艺电影而生的高级脸。那是一张男人女人皆爱的脸,有俏皮的少女感,有温柔的女人味,优雅,大方,俏皮,魅惑,随性,这些词汇集在同一人身上,便成就了金敏喜。

知道她源于《小姐》这部电影,这部活色生香的爱情悬疑电影入围了第69届戛纳国际电影节主竞赛单元金棕榈奖。该片根据英国作家莎拉·沃特斯的小说《指匠情挑》改编,讲述了1930年日本殖民统治朝鲜时期,继承巨额财产的贵族小姐、觊觎其财产的骗子伯爵、受雇于伯爵接近小姐的侍女以及小姐的监护人之间围绕金钱和爱情发生的故事。后来也是这部剧,让她成了37届青龙电影奖最佳女主角。当然她的优秀作品绝不仅此一部。

也有很多人因为在国内名声大噪的赵寅成认识她,作为赵寅成的EX之一,她绝对会备受瞩目,甚至会因为近期的负面新闻骂声不断——插足他人家庭,与相差22岁的导演相恋。观众们一度疑惑,不要高颜值,只爱才?

谁知道呢,也许她最爱的是自己,她只是遵从了自己的不畏世俗地任性活着。

我有一个同事,年近四十,至今未婚,却保养依然如二十岁的小姑娘,心态以及对新事物的接受能力往往让我这个正儿八经二十多岁的人汗颜。每个第一次见到她的人都会误以为她就是二十多岁,只是应对突发情况和困难时候的反应会让人感叹,这个小姑娘可真厉害。

而我也常常忘了她的年龄。那样的少女心怕是我四十岁时无法拥有的吧。

反观其他几位同事,结婚生子之后,便过起了安逸的生活,每天的聊天内容不是妯娌琐事,便是各种花边新闻,因为实在没有其他新鲜事物可上心的。这一种也许是最为普遍的境况了,然而也最无奈。

有一位已经离职的同事,统共上班不到一个月,但她每每提起她却都能让我们记忆犹新,望而生畏。同事大学毕业后直接读研,之后工作不到一年,人生大事便紧锣密鼓地接踵而至,结婚生子,做全职妈妈。虽有硕士学历,却远离社会太久。终于在家人的劝说下寻得一份文字工作,每日与我们共事,一刻不停地看着稿子,累了就看看窗外或者去楼下转转,两耳不闻窗外事。我和她下班同路,多聊了几句,知晓她并不只想看看稿,她是有好胜心的。然而几年远离社会,远离社交,远离网络的生活让她画地为牢,即使坐拥诸多宝贵财富,却食之无味,没有乐趣可言。后来的一日,因为工作出现纰漏遭到领导质疑,愤而起身砸东西,摔门扬长而去……

我无意批判,只觉可怜,人生在世不过寥寥数十年,有的女人却能肆意活着,为自己的一切买单。有人却只把希望寄托于男人身上,蹉跎度日,令人惋惜。

王珣的《一生不舍少女心》里,告诉女人如何活得精致,如何通过自律使自己拥有的财富最大化,这财富不仅包括容貌,金钱,也包括情商,与人交际,与己独处之道,总而言之就是一个精致女人的生活方式。对于出身高贵或书香之家的人来说,也许这些道理是他们从小就明白的,但对于大多数普通人而言,却是需要一辈子去参透的。

读书使人明智,使人以最快的方式了解最高效的方法,这本书不啻为一本优雅圣经,值得不懂世事的女孩去阅读。

愿我们永远保持轻盈的少女心,经历多少是非沧桑,依旧眼神清澈。

一生不舍少女心的更多书评