看书vol.11【非暴力沟通】

林小朵i
因为语言文化不同,书中的很多实际案例,翻译过来之后的哪些交谈基本上是没法运用在生活中的。如果有个人跟我说“听上去你好像很难过,可以告诉我是为什么么。”我一定觉得这人“演什么奥斯卡呢...”

沟通确实需要技巧,技巧在有些时候也确实会奏效,在对方意式不到你在使用技巧的时候。

但在运用技巧之前,最好的沟通前提,可能是真诚。

原来还看过几本讲沟通的书,整体上来看,这本书给我的感觉更诚恳是因为,它不只是在教你达成目的。它还在教你更加体贴自己以及体贴他人。

【don't judge】

总结起来,对我而言非常非常有用的一点就是,不要评判。在交流的过程中评判一个的人行为,评判只是自己情绪的释放,而无法解决问题。对方在听到对自己的评判以后会立即陷入想要反驳的情绪中,而无法回应我们的需求。

生活中,“don't judge”这句话在别人的签名中看到过。我一直觉得这是一个非常非常好的自律准则。因为我一直很难很难做到。我特别喜欢的学者刘瑜都曾经说过:“检验两人友谊的唯一标准,就是看彼此能否凑在一起说别人坏话”。可见“don't judge”这个事情是很难很难,即使我特别喜欢的刘瑜也做不到。

但我深有...

但在运用技巧之前,最好的沟通前提,可能是真诚。

【don't judge】

但我深有体会,“不要评判”这件事情其实更多拯救的是自己。

曾经我有个特别讨厌的人,现在想起来依然讨厌。
在我想和其他人在“某个人真的很讨厌”这件事情上达成共识的时候,一旦获得肯定,会产生强烈的共鸣,吐沫横飞添油加醋都是自己都无法控制的反应。但是之后自己回忆这件事情,总会觉得有那么点不自在。总会在貌似爽了一翻之后对自己的人格产生一种怀疑。

有人和我倾诉的时候,首先而来的一定是感激,因为我确实认同“检验友谊的唯一标准就是看能否和她凑在一起说别人坏话”。在感激别人信任的同时,也非常纠结,袒露心扉会让我晚上睡觉的时候陷入自责,如果不想陷入自责,我就不能给对方以鼓励和肯定。会不会让人觉得无趣,不可深交,敬而远之,甚至在需要安慰的时候,向我释放了柔软的一面而我却无法予以回应。

但是相对于深夜躺下被窝里睡不着觉反复思绪今天是不是很不体面这样的煎熬,还是不要尝试和喜欢的人在“评判”这件事情上的共鸣。不要试探别人和自己。

在评判这件事情上,还有另外一种形式,就是“赞扬”。但是单纯的赞扬其实并不能让人信服,把自己放在了裁判的位置,甚至为了实现一些个人目的。让对方无所适从。怎么样的赞扬才是好的呢,诶,这段我懒得写了。

【观察、感受、需要、请求】

看不惯的事情,中国人常常不直说。

一是人际交往中,和我没有什么大关系说出来有点多管闲事;或者即使和我有关系,也不好意思直说。怨恨和情绪堆积在一起,解决不了问题,自己还不爽。

二是和小花一起的时候,说出来感觉没必要,心想在一起10年了还得我说出来你才知道真是“要你有何用”。怨恨和情绪堆积在一起,这回可算有个人可以肆无忌惮的发泄了,一水儿不给好脸。小花也很委屈。

看了这书以后,我深刻的把各种病症往自己身上套了一遍。嘿、说的一点没毛病。

我从来不会主动表达“观察、感受、需要和请求”,原来也不知道怎么表达。虽然我现在依然觉得,如果跟小花说:“花,我发现家里地上全是猫毛了,看着难受,我想攒家里能够干净整洁,你可以帮我拖个地么”,我一定还是说不出口,他没准也会觉得我有了什么毛病。
“桌脚那全是毛你是不是看不见,一天就知道玩游戏。”“玩完这把就托嗷朵朵~~”肯定还是我们要持续很久的对话方式。

我应该还是会以原来的方式和小花对话,但是尖锐时刻如果学着点,应该会少一些冷暴力。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列