断舍离 断舍离 7.4分

想要的生活

走走。停停。

读后真的受益匪浅。虽然断舍离这个词经常出现,但在看这本书以前总不能领悟到内在含义。说说几点感悟:1.物品要用才有价值,所以多买的那些所谓以备不时之需的囤货还有因打折便宜而入的物品,都该舍弃。2.舍弃当下不必要的非必需品,充满回忆和执念的物件,能用但是不想用,用不着但是不想扔的东西,都该被清理。摆放在角楼被遗忘不能物尽其用的物品,反而会影响气运,而且徒增收拾的烦恼。3.处理好自己与物品的关系,主语是我而不是物品。当家里摆放的物品都是现在在用,且必需,且让你感到舒适的话,心情也自然会好。4.在断舍离的过程中,抛弃那些让你将就的物品。因为同类物品只用一个,那就用最好的,慢慢的你就会与之相配,而不要因为怕摔坏舍不得而用一些不好的物品,那样你也只能配得上这样的形象了。5.断舍离就是需要、合适、舒服。家的环境也因此更健康舒适,这会让你更自在,自信,乐观而充满活力。

我们重视人与人之间的关系,却常常忽略人与物之间的关系。改善人与物品的关系就能相应改善与所处环境的关系,人的气运和性格也会发生改变。在这过程中也能通过自己对物品的不断选择了解自己,信任自己。这本书真的让人豁然开朗,就像封面所说,断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的执念,人生会更加畅快自在。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列