我的房事 我的房事 评价人数不足

我们就是这世界

陈淑仪
(刊于|2017羊城晚报 作者|江泽涵)
书名:《我的房事》,江苏人民出版社。但请别误会,这不是一本述说床笫之欢的书,也无关性学探索,这个“房”指的是房宅,而非房间。
焦桐以美食的研究和评鉴享誉台湾,作为一部非美食类散文集,昭示了他的认知世界里远非吃喝,同时呈现了一个有趣的世界。焦桐本身也是一位诗人,书中他以诗人的笔触来描绘大半生的经历,或浓烈,或恬淡,无不妙趣横生。
本书一共分三卷,《我的房事》是卷二中的一篇,诉说购置房屋的艰辛,与讲述代步工具的《摩托车》,记录恋爱史的《我的爱河》等,共同反映了岁月生活,人间烟火,难免为俗事所苦。
或许如此,焦桐才要游走于人类社会与自然世界之间,其余篇目侧重山川,但并非游记,而是感慨大地之殇、文化之哀。《南仁湖印象》中,人类似乎无所意识,大肆破坏生态环境的和谐。《最后的跳舞场》中,寻访“旧好茶”时,发现老村梁断屋倒,两百多户人家只剩两个老猎人了,反映了原住居民文化及传承的失落。
(刊于|2017羊城晚报 作者|江泽涵)
相比卷二的19篇散文,卷三的52篇要短得多,类似小品文,每一篇刻绘生活愁苦,丝丝入味。《两本书的故事》讴歌的是“诚信”,翻译家李霁野从台大图书馆借了两本书,后因动乱连夜出逃台湾,五内一直悬念还书之事,终在四十年后得偿所愿。焦桐极力推崇“认真”,将之视为“生活的美学”。他写人间真情视角也颇独特,以“讨债”的形式写父母对子女的舐犊之情,以“冤家”的角度写夫妻之间恩怨交集、悲喜纠缠的情愫,又借“大蒜”写陌生人之间相濡以沫。焦桐对不公的人与事,也会直抒愤懑,又不失诙谐敦厚。《善心人士》中,直言抨击“伪善”,揭露那些行名为善举实为私欲、残忍的伎俩。《规矩》中,也毫不留情地讽刺了那等既不严谨,又重名利的高医生之流。
现代散文定义比较广,将鸡汤味浓重的感悟文、教条味缠绵的说理文也可归于其中,焦桐的这些小品文更是纯正散文。标题精简,但意蕴深远,而非格言式句。行文以讲述传递知性,有过度,有闲笔,写实与写意并存。用词讲究,寓诗风于内,冲和自然。比如《下午茶》,是说利用繁忙中的一段闲暇,得以养精蓄锐,借以引出人生 的间隙对人生的作用。再如写《白日梦》也颇大胆:“千篇一律都是美梦,是对未来的一种憧憬,值得戮力追求,果真有一天美梦成真,乃是自己勇敢努力的成果,是生命中比较能够把握的梦想。”既不作,又不散。或许是得益于美食散文和诗歌的创作功底,如自然云流,又给人以力量。
焦桐以诗人的宽阔心灵著就本书,是具备大格局的。卷一虽只是一篇长散文《在世界的边缘》,却表达了对人间的热爱,对生活的笃诚。本文记录的是1994年赶赴非洲的访问事件。非洲矿产资源富饶,令外国列强垂涎,而当地政府又不健全,以致战火纷飞。加之常年干旱,食物不足,使大人瘦如枯柴,幼儿死亡率高。此外,皮肤病、艾滋病等疾病肆虐横行,如地雷一般会随时在自己身上炸开花。非洲人身处天灾人祸,救援志愿者时常遭受袭击,粮食根本无法运进去。他们徘徊在死亡的边缘,前方又看不见希望,仿佛一座“死亡城”。而最无辜的就是孩子们,经常数十孩子争抢一盒布满苍蝇的饭。焦桐称那仿佛是一个无休止的炼狱:如果不是身临其境,实难想象世上竟还有如此悲惨的地方。
世上多不平事,自身又难一帆风顺,哪能都照拂得过来。张艾嘉在《序》中收尾处的话虽显袒露,却发人深省:
我已经相当厌烦听到有人问:
“为什么要救援非洲的人?那里的一切关我什么事?”
我只祈求千万不要有一天,当我们必须向外发出救援的讯息时,别人会这么说:
“你们那里关我们什么事啊?”
人同此心,心同此理。或许这才是人间大爱吧!爱心没有国界、种族、肤色和私心之别,我们不应以怜悯的态度去看待苦难者,而是要以同等心去互助。诚如焦桐提到的1985年那首蜚声世界的流行歌《We are the world》唱响的:“我们就是这世界,我们就是那些儿童……”

我的房事的更多书评