学习对教师可见,教学对学生可见

船上有斐

备课的起点是学情,学生知道什么,学生想要知道什么。还有就是课程要求。由此制定教学目标、成功标准,并进行干预。 要设置具有挑战性的教学目标。 上课前要告知学生教学目标。 要设计值得参加的提问,提问应该以学生为中心,由学生提出,学生评价,教师引导。 在学生提问并回答时,教师最重要的任务是倾听,要谦卑,认识到我们有可能遗漏了一些东西,要谨慎,不把脑中的每个想法都说出来,以及交互,理解学生的立场。 要掌握很多中学习策略、认知策略,也要教会学生这些策略。教师不仅要能教授多元的认知方式和互动方式,还有提供学生多样化的练习机会。 好的课堂学习氛围是学习是值得参与的。 反馈不同于评价,要有效就要落实在任务上。让学生能够给同伴有效的反馈。要了解学生接收到了多少反馈。 要足够的了解学生,并且监控学生的成长,所以要多记录。至于如何了解学生个体,关注学生的自我过程、自我效能、自我设障、自我动机、自我依赖、自我贬低和曲解、自我完美主义和社会性比较。要知道学生他们干什么、知道什么、感受什么、思考什么。 教师要对学生的学习产生影响,教师的教要对学生可见,也...

显示全文

备课的起点是学情,学生知道什么,学生想要知道什么。还有就是课程要求。由此制定教学目标、成功标准,并进行干预。 要设置具有挑战性的教学目标。 上课前要告知学生教学目标。 要设计值得参加的提问,提问应该以学生为中心,由学生提出,学生评价,教师引导。 在学生提问并回答时,教师最重要的任务是倾听,要谦卑,认识到我们有可能遗漏了一些东西,要谨慎,不把脑中的每个想法都说出来,以及交互,理解学生的立场。 要掌握很多中学习策略、认知策略,也要教会学生这些策略。教师不仅要能教授多元的认知方式和互动方式,还有提供学生多样化的练习机会。 好的课堂学习氛围是学习是值得参与的。 反馈不同于评价,要有效就要落实在任务上。让学生能够给同伴有效的反馈。要了解学生接收到了多少反馈。 要足够的了解学生,并且监控学生的成长,所以要多记录。至于如何了解学生个体,关注学生的自我过程、自我效能、自我设障、自我动机、自我依赖、自我贬低和曲解、自我完美主义和社会性比较。要知道学生他们干什么、知道什么、感受什么、思考什么。 教师要对学生的学习产生影响,教师的教要对学生可见,也就是交给学生方法,让他们能够利用这些方法自己教自己学习。让学生的学对教师可见,教师要成为自己教学的学习者,切身实地的理解学生,并且要能够准确的调控学生的学习进程,知道学生该学什么、学了多少,该怎么去干预学生的学习。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐可见的学习的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端