读哲学的女人是不幸的

途经我的盛放
同学介绍说,这是一部哲学入门书。然而,书中全无枯燥的说教和深奥的哲学道理,皆是周国平先生的人生之思以及哲学感悟。

羡慕周先生的心境,淡泊宁静、自由无拘。很多时候,我们都是被世俗蒙蔽了双眼,以为自己追求的是成功,其实无外乎是名利、物资。我们为其义无反顾,忽略了内在修养的建设与提升,忽略了真善美。直到铅华看尽,才明白自己追求的无非是身外之物,纵然带给你奢华的物质享受,纵然满足你膨胀的虚荣心,却无法填补你心灵的空虚。

所以,我告诉自己,只要明白,自己想要的只是健康、快乐,不要贪图身外之物,不要失去自我,不要被这个世界毁灭,成为圆滑、世故、虚伪、物质的人。

很多事情都不必过于在乎,顺其自然,不以物喜不以己悲。我且安静地看书、写字,我且参加感兴趣的活动,我只为取悦自己,我且做自己的主角,又管他人如何看如何说?无论如何,都不要让自己活得太累。如果累了,无非是被他人、被身外之物所左右。

想去远方,想去冒险,想看更多风景。

年纪大了,便容易顾虑,无非想走就走,无法无惧无畏。青春是一种心态,无关年龄。或许是该重拾那份冲动和勇敢。是啊,我怕谁呢,我年轻啊!

欲望是种...

想去远方,想去冒险,想看更多风景。

欲望是种可怕的东西,它会变成魔鬼,撕扯你的灵魂。一开始你矛盾、挣扎,后来,你渐渐失去灵魂、失去自我,然后,你不再是你了。

多看好书,多思考,累了就写字。生活,愈简单,愈幸福。

每天都要进步,哪怕一点点。

人生哲思录的更多书评

推荐人生哲思录的豆列