部分书摘

iee

人生的幸运在于能够“用正确的方式做正确的事情”。而什么是正确的或者更好的方式,什么事情真的值得去做,需要运用良好的心智才能作出尽可能准确的判断。

人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由—也就是任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由—不能被剥夺。

人们可能会基于一模一样的原因作出截然相反的决定。

有些认识,哪怕是简单的常识,也需要亲身经历后才能真正体会。

一方面是自己的欲望无限,一方面是要完成的事情太多,一方面是自我满意度的不断下降—这就是人们总是不由自主地期望速成的根源。出路肯定存在,但这出路只有一个起点—接受现实。告诉自己:我有不足,我需要时间,我没办法一蹴而就。

大多数人对其自身的满意程度从15岁左右开始持续下降,这大抵是不再“无知无畏”造成的。从那时起,一个人慢慢地意识到自己在这个世界上其实是微不足道的,进而开始在所谓的理想和扭曲的现实中拼斗、挣扎,直到45岁左右才渐出苦海。

人们可能会基于一模一样的原因作出截然相反的决定。

有些认识,哪怕是简单的常识,也需要亲身经历后才能真正体会。

生活的本质就是这样,你想要什么,它偏不给你什么。摆脱这个死循环的方法只有一个—给我什么我就用好什么,积累到一定程度再去换能换的东西。要不断想办法运用心智的力量去识别那些死循环和恶性循环,然后在好像不可能的情况下跳出去。出者存,困者亡。

不要常常觉得苦(这会让人忍不住顾影自怜,浪费精力与时间),而要想办法在任何情况下找到情趣—快乐是一种本事。

对现状不满,急于摆脱现状,是人们常常不知不觉落入的陷阱(尽管偶尔这也是少数人真正的动力)。

几乎一切愚蠢的行为都来自否定现实、逃避现实。只有接受现实,才可能脚踏实地,避免心浮气躁。

“绝大多数人都觉得自己拥有的不够多”。对那些无法接受现实的人来说,其实只剩下一个选择—逃避。

尽管现实总是如此难以接受,坚强的你却应该坦然。

百分之百地接受现实也许痛苦,但要醒悟—没有其他的办法。正如凤凰涅槃,只有浴火才能重生一样。

只要做事,就一定会出问题。如果在做事的过程中没有出现任何问题,那肯定不是在做事,而是在做梦。

与所有人一样,从小自命不凡的我当然也给自己贴过各种各样的标签。我崇尚公正,向往自由,渴望平等,憧憬希望。在相当长的一段时间里,我跟大多数人一样,观察到的是偏倚,感受到的是禁锢,体会到的是差距,意识到的是失望。

一位朋友读完米兰·昆德拉的小说《生命中不能承受之轻》之后概括:逃避责任就会带来轻松,可那恰恰就是“生命中不能承受之轻”啊!

重生并不意味着当即脱胎换骨。

尽管天分确实很重要,但一个人的能力主要靠积累获得。

无论是谁,进入自己梦想职业的成本都很高昂—极少数运气好的人除外。

当初未能从事一个职业就已经说明问题了—除了运气不好,更可能的原因是积累不够。

心怀“梦想”的时间越长,它的沉没成本就越高。

他生气不是因为我说了实话,而是因为没听到他想要听到的话。

计划总是被变化打乱的深层次原因在于:计划过于长远。

生活本身充满意外,并且,总是意外到无以复加的地步。

一事无成的根本原因就是放弃。

充满困惑并不意味着你要不知所措。雾里看花,谁都看不清楚。

不要怕失败,那是必须经历的过程。失败并不可怕,因为人总是要失败许多次才会得到结果,况且全天下又不是只有你会失败,怕什么?达成目标的关键在于每次受到挫折之后能否汲取教训。

我们依靠观察常常可以从他人的经历中获得经验或者教训,进而将其转化为自身所拥有的知识。正所谓“他人亡羊我补牢”。

没有知识,精神怎么会自由呢?精神不自由,肉体的自由又算得了什么呢?精神的自由是谁也夺不走的。

遇到问题动脑子想一想其实是根本不费力气的事情,可偏偏很多人常说的一句话是“想那么多不累啊?”这句话相当古怪,特别是从一个“人”—作为地球上唯一拥有庞大大脑额叶的物种的成员—的口中说出来。

很多人就是这样,坚持拒绝思考,然后用天下最累的方式生活而不自知。“很多人宁愿死也不愿意思考”,然后戏谑道,“实际上,他们确实死得很快”。

没有人从一开始就成熟、强大,但只要有一两次能够真正忍住自己发出质疑欲望的经历,就可以得到足够的教训,并进一步养成耐心等待到最后再发出疑问的习惯。

要牢牢记住:正如没有人能帮得上你一样,估计你也帮不上别人。

大多数人根本不思考,而少数肯思考的人的大部分又不懂得应该如何思考,所以,绝大多数人只不过是环境的产物而已。

没有人从一开始就拥有一切,生活中的绝大多数东西,都要靠努力争取才能获得。

过去的事情是无法更改的,现在的烦恼是无济于事的,但是将来的尴尬也许是可以避免的—如果现在的行动没有出错的话。

人们只能听到自己想听到的,只能看到自己想看到的。

一方面,大多数人一生都不会领悟“平平淡淡才是真”的道理。另一方面,很多人在潜意识里希望所有的成功者都是通过艰苦奋斗才能获得成功的,因为他们觉得只有这样才能解释自己的“不成功”,才能更为自然地接受自己的“不成功”。

“若是为了爱情,歌曲算个屁;若是为了生命,爱情算个屁。”这是大实话,而大实话往往不可能动听。其实,这并不是玩世不恭或者愤世嫉俗的说法,只是有勇气接受现实的人对生活的平静描述。

人家说什么你就信什么,挺傻的。

一个人只要跟爱迪生一样“非常努力、非常勤奋、热爱工作、热爱生活”,就可以获得与他一样的成就—明显还需要很多其他因素。其实,爱迪生是不是一个特别努力的人,本质上与我们没什么关系,我们该努力还得努力,不应该仅仅因为别人努力或者不努力,我们就放弃努力。

一,习惯性拒绝思考;二,不懂得应该如何思考。而前者往往是后者长期作用造成的。

做一个用心的人,要用心做事,因为这世界其实也有“心”。

谁不希望一切都是简单的呢?可现实往往就是复杂的。

无数人花费打量时间去追求必须通过比较才能获得的快乐和幸福,而他们最终获得的,只有更多的痛苦。

时间的属性决定了每个人都不可能真正拥有从头再来的机会。

比成功更重要的是成长。如果“成功”是与他人比较的话,那么“成长”则是与自己的比较。后一种比较显然比前一种对个体来说意义更大,也能够带来更加踏实的幸福感。

有些人看透了一切,却选择逃避。这些人认为“万事皆空”,一切都是幻觉而已。他们声称自己可以跳出红尘,远离喧嚣。其实,这也不过是心智力量太弱的表现而已。

把时间花在寻找甚至制造那些无须比较就可以获得的快乐与幸福上—当然,这同样要付出很多代价—然后无怨无悔地生活,尽情地欢乐,平静地痛苦。

当我们觉得痛苦的时候,总是不自觉地把自己想象成全世界最痛苦的人。因为我们的痛苦我们已经体悟,而别人的痛苦我们又很难真正做到感同身受。所以,如果不去努力分辨的话,我们当然会认为“自己最痛苦”。

无论是谁,他的一生中都会充满各种各样的痛苦,包括肉体上的、精神上的,甚至同时来自两个方向的,还可能是莫名其妙的,逃之不脱,挥之不去。

对痛苦的深刻感受,会扭曲或者抹杀人们感知其他事物的能力。当一个人身处极大的痛苦之中时,甚至可能完全丧失对外界的感受。

人们总说他们真正感兴趣的是其他事情。可事实上,出现这种感觉应该仅仅是因为还没有开始做那件事情,也还没有在那件事情上遭受挫折而已。

一个人的力量过于渺小,所以才希望借助其他力量。而一个人的能力越是渺小,他的欲望就会显得越发强烈。

个中生活的智慧在于:集中精力改变那些自己能够改变的事情,暂时忽略那些自己不能改变的事情。专心打造自己,让自己成为一个优秀的人、一个有用的人、一个独立的人,比什么都重要。

承认自己能力有限,是保持心理健康的前提。

真正的关心最终只有一种表现:为某人某事心甘情愿的花费时间,哪怕“浪费”时间。

专心做可以提升自己的事情,学习并拥有更多,更好的技能,成为一个值得他人交往的人。

一个人的外表,即相貌与身材,是其最容易产生感知扭曲的方面。其原因很简单—人与人之间最容易分辨的差别就是外表。

每个人都是通过自己的感觉感知这个世界的,而“感觉”本身非常不准确,且特别容易受影响,甚至被误导。

想做到“不以物喜,不以己悲”的健康状态,要迈出的第一步就是—停止嘲弄他人。

嘲弄别人“弱”往往只是为了证明自己的“强”,而真的“强”是不需要证明的,需要证明的“强”其实是清楚自证的“弱”。

当我们不停地鼓励所有人的时候,最大的受益者其实是我们自己,因为最终我们会发现,自己开始进入一种他人无法想象的状态,成为一个不需要他人鼓励的人。

你需要确定自己是一个什么样的人,很多时候鱼和熊掌确实不可兼得—你必须选择。这也会使你非常清楚一个简单的事实:选择意味着放弃。

我能把健身这件事坚持下来,并不是因为毅力,而是因为恐惧。

凡是值得做的事情,都值得慢慢去做,做很久很久。

任何人开始醒悟,再看身边忙忙碌碌却又庸庸无为的人—他们一生都在追求实际上根本得不到的东西。最后,他们只有这样的出路:要么对人生失望,要么选择某个宗教,而后寄希望于来世。

尽管你早就是成年人了,但正因为你是成年人,你才应该想尽一切办法不让你的家人为你操心。

尽管大多数人不愿意承认,但他们所谓的“友谊”实际上只不过是某种意义上的“交换关系”。

证明自己是大多数人自然的愿望。“证明自己”本身没有任何错误,但是,很多人实际上是挣扎着想“证明自己给别人看”。殊不知,“证明自己给别人看”恰恰是最浪费生命的一种行为。

人们普遍并不自知。让周围的人给他们自己的相貌打个分,最高10分,最低1分。我们往往会笑着发现,我们能看到的最低分数是6分,即使其中有些人的长相跟我一样惨不忍睹。

事实上,了解自己是一个漫长而又艰难的过程。到了30岁,我才惊讶而平静地接受了自己客观上心智平庸的事实;随着年龄的增长、心智的成熟,我渐渐发现自己过去所谓的理想其实有太多无意义的成分,但绝对不是那些庸人们所说的“理想幻灭”,相反倒是开始出现“渐入佳境”的感觉。

麻烦就是麻烦,它不会因为谁怕它就饶了谁,也不会因为谁不怕它就躲开谁。麻烦无所畏惧,麻烦化身无数,麻烦无处不在。想要做成事,必须不断解决麻烦。

“并不马上致命”是慢性病的最可怕之处—到本症和综合症一并爆发的时候就没救了。

不健康其实是最浪费时间和生命的生活方式。慢性病的本质就是“判处死刑,缓期若干年执行”,至于这个“若干年”究竟是多久,那就要看“表现”了。

亚伯拉罕·林肯曾经说过:男人要为自己40岁之后的长相负责。这其实不无道理。一个人过了一定的岁数之后,长相就不那么重要了,甚至会被另外的东西完全代替—表情和神态。表情和神态是一个人内心的折射,几十年的积累足以使一个人的内心变得“不俗”,于是,表情跟着“从容”,神态跟着“睿智”。

如果能够彻底理解积累的重要,相信积累的力量,那么再进一步,就只有一个结论了:越早醒悟越好。

越是勤奋的人越输不起,越是输不起的人越勤奋。

人生就好像是马拉松长跑,最后的胜者是那个最能坚持的人。

要坚信积累的力量,即便遇到了尴尬,即便感觉“没时间了”,也要选择积累。如果觉得积累已经来不及了,那就接受现实吧!想想看什么可以改变、什么不可以改变,找到能改变的领域,采取积累的策略,这是唯一的方法。每个人都必须为自己的过去埋单。

三个月,终于把公司发的书读完啦 我滴个娘亲 └|°ε°|┐

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列