在俗套的题材中写出不落入俗套的文章

一张狗
===================================剧透预警================================
        旧时代末期,一个科学家把在量子力学领域观察者会对被观察的客观主题产生影响的理论延伸到了宏观世界,证实了念动力的存在。与此同时,世界上出现了第一个念动力者。最开始的火苗虽然微弱,但是它犹如在草原中燃烧一般,在第一个念动力者出现之后,世界上涌现出了越来越多的念动力者,从此拉开了人类历史上最黑暗的黑夜。
        超能力,这是一个俗套的题材,但是在作者手中孵化出了不落俗套的《来自新世界》。作者从念动力的产生,到后面人类社会社会形态的变更,以及如何创造一个稳定的超能力者社会,都有全面的思考。不足之处是世界观不够宏大,小说只围绕着一个超能力者小村落以及它与周边其他社会性动物如何互动展开。作者构想的世界中,紧紧围绕着“绝对的权利招致绝对的腐败”以及通过观察模拟个体能力较大的社会性动物其社会形态展开,可以看出作者的反乌托邦思维和丰富的生物学知识,以及硬科幻的文风。
PS:文章中最美的一幕,是早季和瞬在野营的河流中,瞬用念动力抚平了河面上的涟漪,漆黑的水面像一面镜子一样映照出天空中的银河。他们仿似不是航行在河面上,而是在天上的银河中。

来自新世界 (上下)的更多书评

推荐来自新世界 (上下)的豆列