课本上读不到的资本主义历史

碧月清风

我们多数人接触“资本主义”概念是在学生时代的政治课本,书上是这样定义“资本主义”的:资本主义,也被称为自由市场经济或自由企业经济,其特色是个人或是企业拥有资本财产,且投资活动是由个人决策左右,而非由国家所控制,一般并没有准确之定义,不同的经济学家也对资本主义有不同的定义。我们学习这部分知识,仅仅是为了应付考试。用不了多久就束之高阁,脑子里只存留下一个空泛的词汇。等到年龄增长到一定阶段,觉得这样肤浅的了解完全没有走进资本主义的大门,想要系统地进行了解,举目四顾,书海茫茫,同类书籍之多,不仅眼花缭乱,而且茫然无措。

由文汇出版社推出的《资本主义简史》一书让人眼前一亮。本书由知名经济学家吴敬琏鼎力推荐、现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年作序,作者是大名鼎鼎的哈佛大学欧洲史研究中心教授于尔根•科卡。作为简史,全书仅八万余字,可谓惜墨如金。通读全书,你会发现本书行文流畅,简洁有力,条理清晰,脉络分明。本书深入浅出地梳理了近代资本主义的崛起与发展以及十九、二十世纪以来资本主义的全球扩张,重新审视资本主义价值观与人类文明的关系,对马克思、韦伯、熊彼特等大师有关资本主义的观点展开分析,展示了资本主义发展过程中自我批判、自我调节的机制。

本书第一章着力解决了“什么是资本主义”的概念问题。“资本主义”作为一个有争议的概念,一直被“名不正、言不顺”的使用着,不可谓不尴尬。随着2008年以来的国际金融与债务危机的到来,批判研究资本主义成为必要。首当其冲地是,必须对“资本主义”进行严格定义。本章介绍了“资本主义”一词的由来以及人们是如何定义“资本主义”的,然后介绍了三位经典理论家马克思、韦伯和熊彼特各自对“资本主义”的讨论和定义。三人各有所长,都对“资本主义”的定义作出了重大贡献。但都不是完美无暇的,受到了人们一定程度的批判,正所谓没有完美的理论,只有不断改进的理论。在三人之后,本书作者介绍了约翰•凯恩斯、卡尔•波兰尼、费尔南•布罗代尔等人的观点作为补充。没有批判,就没有发展。没有吸收,也没有完美。本书作者正是站在巨人的肩膀上,参考了前人的概念和理论研究成果,总结学术界近期提出的定义,提出“资本主义”的定义,即以分散化、商品化和资本积累为基本特征。第一,个人和集体需要获得权利,尤其是产权,这样他们才能相对自主和分散地做出经济决策。第二,市场要充当主要的分配机制与协调机制,商品化以各种形式渗入资本主义,例如劳动的商品化。第三,资本处于核心位置,这包括:为了将来的收益而利用现有资源投资、借贷,使用积蓄和盈利,直面动荡与风险,将获利和资本积累作为目标。变化、发展和扩张必不可少。

资本主义作为一种经济制度,一个全球化现象,由来已久。如作者所言,本书试图以时间为序,为不同国家和地区为例,介绍最重要的资本主义发展阶段、形态、动力、问题和影响。分析每个资本主义阶段、每种资本主义形态中的领先地区。比如,在分析商业资本主义发展的最初阶段时,着重研究中国、阿拉伯帝国和欧洲的部分地区。

通观本书,作者以手术刀的精确,抽丝剖茧般的有条不紊,对商业资本主义的萌芽及各主要国家地区在商业资本主义发展阶段的概况作了精准描述和介绍;对商业资本主义的扩张给予全新的剖析;对资本主义各阶段进行总结,根据最新研究成果,提出自己的主张和观点。总之,这部书对于普通读者了解资本主义有着不可替代的作用,它吸引前人的研究成果,兼收并蓄,推陈出新,理论新颖有说服力,陈述生动不呆板,总结精辟准确。

图片来自网络

资本主义简史的更多书评