看余淮,看自己

eForver
睡前反反复复听了这本小说好几遍,总是无法释怀,每听一次都觉得格外难过,很为耿耿和余淮的故事难过,很为余淮的遭遇难过。也会想到很多自己高中的经历。
    李安曾说:“你以为他们是在看你拍的电影吗,他们是在看自己啊。”
    八月长安不愧是北大的学霸,笔下的高中生活异常真实。竞赛,高考,同桌,运动会,仿佛都是我自己亲身经历一样。第一次竞赛的意外之喜,后来竞赛,自招,高考的接连失利,余淮经历了,我恰好一模一样,这么多年我以为我已经释怀了,可读起来还是会为余淮格外心疼,可能也是为自己觉得格外遗憾吧。当然,我没有复读,也没有耿耿…哈哈。。
    现在回想起来,青春就应该全心全意得投入,用力的去度过啊,找到自己的兴趣,过自己热爱的生活,可能比每天功利的为分数而学习要有意义。可惜当年自己没有这样的觉悟,只有过于沉闷的高中生活。
    《最好的我们》是一部精彩的小说,不仅仅是一部单纯的青春小说,它胜在真实。看到有人评论“一万个给洛枳表白的盛淮南都比不上一个举手跟老师说我听不懂的余淮”,很好的总结了这本书的优点。书中的耿耿余淮都是非常贴近真实的我们,不再是每次都第一的学霸夫妇,不再是多角恋的狗血,不再是霸道总裁灰姑娘的偶像剧。我看到了我,你看到了你,感动了,回味了,哭过,笑过,认识到现实,存有象牙塔,有遗憾,却也流着泪扬起嘴角地长大,可能这就是青春该有的样子吧。
    Follow your heart,青春真好,每分每秒都要用力体会啊。
    余淮,祝你好运。耿耿,你的人生态度真的很好。祝你们未来万事胜意。
    我也是。

最好的我们的更多书评