向前一步 向前一步 8.1分

沟通、自信与个人规划

shelly
《向前一步》这本书桑德伯格以自己的亲身经历来为职场女性的困惑支招,当然啦,它的内容不止适合女性阅读,对身处职场的男性来说也是一本值得读的书。下面选择其中几个触动到我的点分享下。
1.关于自信
不自信有时候是我们在职场中的一个通病,比如不敢往桌前做,不敢主动争取承担一项工作,总感觉我们没有完全准备好,哪怕最后当这项工作被分派到你头上的时候,你可能也完成的很好。
美国思科(Cisco)公司的首席技术官帕德玛锡 华莱尔(Padmasree Warrior)曾被《赫芬顿邮报》(Huffington Post)问及:“你从过去所犯错误中学到的最重要的教训是什么?”她回答说:“当我刚起步时,我拒绝过很多机会,因为当时我想’我这个水平还胜任不了这项工作’或是’我对这个领域还不了解’。现在回想起来,在某个特定时期,迅速学习并做出成绩的能力才是最重要的。如今我常跟人提到,当寻找你的下一个目标时,其实没有所谓的完全合适的时机。你得主动抓住机会,创造一个适合自己的机会,而不是一味地拒绝。学习能力是一个领导者必须具备的最重要的特质。“
1.关于自信
其实学习能力是我们获得自信很重要的方式,在工作中很少有一项工作是说我们完全有经验并100%确定可以胜任的,如果有,那说明你在停滞不前。在面对转变或新工作时,让学习能力成为我们自信的后盾,我们生活在互联网时代,同时我们也处在一个自主学习和在线学习的时代,所以我们有理由相信没有什么是不能够通过自主学习来获取、来直到、来学会的。 所以说我们要让自己从“假装自信,直到变得自信”,让自己主动去学习、去争取、去承担。
2.关于表达与沟通
(1)让发言引发讨论而非异议
下面请大家看这样两句话,是A对B说的:(1)“你从不认真考虑我的建议。” (2)“写给你的四封邮件你都没回复,我很失望,这让我觉得我的建议对你来说不太重要,真是这样吗?”如果A想表达B没有认真考虑他的建议这个观点,面对这两种表达方式,B会有什么反应?显然前一句会引发B本能的反驳“不是这样的呀”,引发的是异议;而后一句更多引发的是讨论。
所以想想我们的日常工作吧,当别人没有回我们信息或邮件的时候,当你满怀激情的号召没有得到及时回应的时候,当最终发现分配的工作没有被正确Get到重点的时候,多选择第二种方式作为沟通的第一句话吧,这样可以减少很多的矛盾和冲突~
(2)说话简洁清楚,直击核心
扎克伯格在学中文期间与一个以中文为母语的员工交流,这个员工想和扎克伯格谈谈自己的经理,她说了一遍,扎克伯格听不明白,让她说简单点;她又说一遍,扎克伯格还是不明白,让她再简单点;如此反复,最后这位员工说了一句“我的经历很坏”,扎克伯格一下听明白了。
在我们的工作中,你是不是也遇到过这种情况:别人对你说或你对别人说“你到底要说什么?” “你能不能用一句话说明白这个事到底是要干啥?”诸如此类的话,因此切记说重点、直击核心、简洁清楚是工作沟通中需要的模式——少即是多。
(3)允许话语和情绪的真实表达
“暴力沟通”是可以被提倡的沟通方式,谈吐得体、真诚悦耳的魅力表达当然是大家所欢迎的,但我们也允许话语的真实表达,即使它不那么动听,即使它最后被论证是错的,只因这是真实表达自我的方式,是减少发言者担忧的方式,是最有效的沟通方式。
情绪的真实表达会帮助大家成为更具真性情的领导,星巴克首席执行官霍华德流泪坦诚自己辜负员工和家人的期望,而让整个公司奋起应对挑战。
3.关于规划与现在
要有规划,但不要时刻活在规划框定下的谨小慎微和犹豫当中,以至于造成不断退缩和妥协,要尽全力过好现在并享受现在。
作者谈到Facebook的一个员工在男朋友都还没有的情况下,急切的找到她咨询如何平衡工作和家庭的问题,并在为此做计划。可想而知,在她未来的职业生涯中,有多少事要为规划中的男朋友、丈夫、孩子、家庭保留一份力。
其实不止是婚姻家庭这种大事,有时候即使类似考证这样的一件小事也会如此。比如我们今年12月或明年3月要参加某次考试,现在开始我推掉N多事,留出N多时间规划为考试做复习用,但这些光阴却都是在我们心里面想着还有时间准备的三心二意中被挥霍掉,一直到邻近考试前的认真突击。
所以在真正有需要的时候我们可以抽身去做该做的事,但不应该在这之前一直为此规划和预留时间,更不能提前好几年就这么做。努力进取并享受现在,不要一直活在所谓未来的规划中,而毫不犹豫的浪费现在。
最后借用桑德伯格的一句话“不要在刚刚驶入职场高速路的时候就寻找出口,不要踩刹车,要加速,一脚踩在油门上,直到必须做出选择的那一刻。”

向前一步的更多书评

推荐向前一步的豆列