读这本书,是我之幸

S.木夕草沙

《天堂蒜薹之歌》我的读的第一本莫言先生写的书.

我是一个90后,生长在普通的幸福家庭,但内心感觉极其幸运能够拜读这本书,让我看到并且深切感受到天堂县在当时官僚主义驱使下, 政府如吸血鬼一般压榨朴实的农民,官逼民反,百姓苦不堪言,甚至在绝望中无力挣扎.

故事的开篇有一句话让我记忆深刻“人没有早不了的罪.” 之后的故事,每一页纸,都似乎不断的向我确认这句话的真实性. 莫言先生的文笔十分细腻精准,朴实有力。对周围环境,天气,动物的精细烘托,让我很快进入了莫言先生笔下的“天堂县”. 而整本书都离不开对蒜薹的描写,最多的就是“充满恶臭的蒜薹” ,这大概是当时天堂县以及当地农民生活的一个写照—政府腐败,丑恶,而农民绝望,丝毫没有生机,对他们来说,死,才是一条活路,不遭罪.

《天堂蒜薹之歌》我的读的第一本莫言先生写的书.

其实最让我感动的是作者本人—莫言先生. 这本书是因为一个真实的事件引起了莫言先生的关注,在30多天里写出来出版. 我感受到是一个优秀作家的社会责任心与良知. 正如他自己表述过“真正的作家是不能脱离社会的…”以及“我是农民的儿子,有农民的良心”。我大概说不出多么高深莫测的话,但是能够读到这本书是我之幸,体验到了没受过的疾苦与绝望,也感谢莫言先生,让我大概明白懂得疾苦,拥有良知与朴实的心灵是每个人都应该追求并且拥有的.

天堂蒜薹之歌的更多书评

推荐天堂蒜薹之歌的豆列